山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

兰州大学曾向红教授谈问题意识与国际问题研究

发布日期:2018年04月10日 18:05 点击次数:

[本站讯]4月9日晚,兰州大学管理学院、中亚研究所曾向红教授在青岛校区振声苑作了题为“问题意识与国际问题研究”的学术讲座,该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院王学玉教授主持,吸引了众多学生前来参加。

讲座共分为五个部分,分别是问题意识的定义及其三个维度、问题意识举例、主流国际关系理论的问题意识、与中国密切相关的一些问题意识、当前可展开研究的几个具体问题,讲座过程中,曾向红教授一一进行论述。他首先界定了问题意识是具有重大学术价值与实践价值且尚未得到有效解决的重大问题,这些问题往往具有时间、空间与文化三个维度。此后,他通过对“为什么近代以来西方世界实现了工业革命(崛起了),而中国却未能走上工业化道路(衰落了)”这一具体问题意识及其解释来阐述问题意识所具有的维度特点及重大意义,李约瑟的《中国科学技术史》,道格拉斯·诺斯与罗伯特·托马斯的《西方世界的兴起》,马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,伊曼纽尔·沃勒斯坦的《现代世界体系》,彭慕兰的《大分流——欧洲,中国及现代世界经济的发展》分别从器物、制度、理念、生产剥夺与世界联系的角度就该问题意识进行了回答。其后,他分析了主流国际关系理论背后的问题意识,结构现实主义回答的是“为什么两极体系比多极体系更稳定”,新自由制度主义回答“霸权衰落之后如何维持国际秩序”,结构建构主义阐释“冷战为什么以和平方式结束”。紧接着,他提出了与中国相关的一些问题意识,比如,在西方殖民之前,东方为什么能够维持近五个世纪的和平与稳定局势?为什么西方将均势视作理所当而中国将大一统看作天经地义?在改革开放带来的剧烈经济社会变迁之中中国如何有效维持稳定?中国如何融入国际社会?对应这些问题意识,分别列举了前人的研究成果。最后他提出了一系列可供研究探讨的具体问题。

讲解部分结束后,同学们就自己的困惑想曾向红教授提问,曾向红教授一一给予了解答。

曾向红,博士,兰州大学管理学院、兰州大学中亚研究所教授、博士生导师。研究方向为国际关系理论、中亚中东问题。2016年8月—2017年8月,在美国乔治华盛顿大学访学一年。完成教育部和国家社科基金项目各一项,出版学术专著两部,在《中国社会科学》《世界经济与政治》《社会学研究》《世界宗教研究》《当代亚太》《国际问题研究》《外交评论》等学术刊物上发表学术论文70余篇。目前担任《国际展望》的编辑委员会成员(2016-2020年),并担任《世界经济与政治》《当代亚太》《外交评论》《国际安全研究》《俄罗斯研究》《战略决策研究》等刊物的匿名审稿专家。



【作者:李晓阳        摄影:李晓阳        来自:政管学院    责任编辑:霄霄  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信