山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京师范大学尉建文教授作合法性与有效治理主题讲座

发布日期:2018年04月10日 18:05 点击次数:

[本站讯]4月9日,北京师范大学中国社会管理研究院及社会学院尉建文教授应邀在山东大学青岛校区作了题为“合法性与有效治理:国家治理中的二律背反——基于汶川地震政府满意度的实证模拟”的专题报告。讲座由山东大学政治学与公共管理学院与山东大学公共治理研究院联合主办,政管学院副院长马奔教授主持报告会。

尉建文教授首先以汶川地震中的政府满意度调查为切入点,逐步对国家治理的逻辑与地方治理机制进行深入分析。尉建文教授讲述了其国家治理研究的策略,即以“合法性”与“有效治理”构建国家治理“二律背反”的理论框架,并通过理论推演,对“王朝兴衰循环论”作出回应。他认为,中国国家治理中存在合法性与有效治理的“二律背反”规律,表现为国家权力和民众之间深刻的矛盾。从有效治理来看,中央政府的有效治理推动地方政府的有效治理,从而提升民众满意度。从合法性来看,中央政府授权使地方政府具有合法性,地方政府权力来源于中央政府,因此对上级政府负责,却无需过多对民众负责,由此造成国家治理中的悖论。

随后,尉建文教授谈到汶川地震中政府满意度的调查结果,中央政府的满意度始终高于地方政府满意度,并且双方满意度均呈下降趋势。对此,他认为,在汶川地震灾后重建中,合法性与有效治理在中央政府与地方政府之间的区分以及在现实治理实践中的困境决定了汶川地震中群众对政府的满意度及其变化。灾区群众对中央政府的满意度侧重于重建政策的整体性评价,体现的是中央政府合法性的问题;对地方政府的满意度侧重于政策执行与政策效果的评价,体现的是地方政府的有效治理。最后,尉建文教授通过对调查数据的展示分析了中央政府满意度与地方政府满意度之间的逻辑关系与传递效应。

讲座结束后,尉建文教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。马奔教授对讲座内容进行了总结并作了精彩点评。

尉建文,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授、博士生导师,美国斯坦福大学访问学者。研究领域为国家治理与社会建设、社会网络与社会资本、量化研究方法。在《中国社会科学》内部文稿、《社会学研究》、《社会》、《高等教育研究》、Chinese Education and Society等期刊发表学术论文20余篇,主持国家社科基金重点项目、全国教育科学规划、住房和城乡建设部、中国社会科学院、北京市科学技术委员会和北京市对口支援办公室等课题20余项。多项研究报告得到国家领导人和有关部委和省市领导批示。

 


【供稿单位:政管学院    作者:加朵朵    摄影:加朵朵         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:霄霄 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信