山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

乔国强教授受聘山东大学兼职特聘教授并作学术讲座

发布日期:2018年04月11日 09:02 点击次数:

[本站讯]4月3日,乔国强受聘山东大学兼职特聘教授聘任仪式在山东大学洪家楼校区举行。山东大学副校长韩圣浩出席仪式并为乔国强教授颁发聘书。

仪式上,外国语学院院长王俊菊介绍了乔国强教授的主要研究成果和学术贡献。外国语学院党委书记郑倩,外国语学院前院长郭继德,学科骨干及师生代表参加聘任仪式,外国语学院副院长申富英主持仪式。

仪式后,乔国强教授作了题为“论格特鲁特·斯坦因先锋戏剧思想的构成与表现”的学术讲座。他从四个方面介绍了格特鲁特•斯坦因的先锋戏剧思想。首先,他谈到了斯坦因先锋戏剧思想形成的背景。接着,他探讨了斯坦因先锋戏剧思想的女权主义表现。乔国强教授提出,斯坦因戏剧中的女性身份和性属问题可以分为三个方面:女性的身份问题、女性身份的多重属性以及她对现代婚姻制度的批判。然后,乔国强教授介绍了斯坦因与先锋戏剧理念相关的概念范畴,主要讲解了斯坦因在《戏剧》演讲中所涉及的主要问题和观点。最后,乔国强教授从戏剧结构、语言表达以及人物塑造等方面探讨了斯坦因戏剧文本先锋性的表现。他提出,斯坦因的戏剧文本呈现了非逻辑性、非表达和非语义等特点。讲座后,在场师生积极思考,踊跃发言,乔国强教授对师生们所关心的问题进行了解答。

乔国强,上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴;上海外国语大学英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编;上海外国语大学学术委员会委员;中国外国文艺理论研究会叙事学分会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会常务理事、上海翻译家协会理事;主要从事英美文学、西方文论、叙事学的教学与研究工作,主持上海市教委社科基金及国家社科基金等课题多项,在《外国文学评论》《外国文学研究》《当代外国文学》《国外文学》等刊物上发表学术论文150余篇,出版学术著作10余部。


【作者:申富英 赵志刚        摄影:赵志刚        来自:外语学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信