山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

医药卫生管理学院举行2018年第四期卫生经济与政策论坛

发布日期:2018年04月13日 15:58 点击次数:

[本站讯]4月12日下午,医药卫生管理学院在阳光大厅举行了2018年第四期卫生经济与政策论坛。本次论坛分为两部分,第一部分由李顺平老师向大家介绍《离散选择实验在医药卫生领域的应用》;第二部分由卡洛琳斯卡学院统计学专家Gaetano Marrone教授给大家介绍间断时间序列分析法。本次论坛由李顺平老师主持。

李顺平老师首先介绍了离散选择实验的常用领域和历史。接着,他介绍了离散选择实验的常用方法,有定性研究、横断面调查、纵向队列研究等。接下来,他着重介绍了离散选择的实验设计步骤,即,确定属性和水平,选择实验设计工具以及确定选项集的结构,设计问卷、预实验及数据收集,数据录入,数据分析与解读。李顺平老师通过鲜活的例子、生动幽默的演讲方式,引发了同学们的主动思考和积极回答。最后,2015级硕士研究生刘童童和2016级硕士研究生刘世蒙分别向大家具体介绍了两个使用离散选择实验的研究——《山东省临床医学本科毕业生就业偏好》和《中国农村妇女宫颈癌筛查偏好研究》,来帮助大家更好地理解该方法。

第二场讲座中,Gaetano Marrone教授给大家介绍了间断时间序列分析方法。Gaetano教授首先介绍了时间序列分析的定义,接着对该方法使用过程中应该注意的事项进行详细剖析。最后,Gaetano教授还通过展示该方法在研究实例中的应用,让大家对整个方法有了更深刻的理解。



【供稿单位:医药卫生管理学院    作者:姚璐             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信