山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

赵树凯谈中国农村改革四十年的改革与治理

发布日期:2018年04月14日 13:27 点击次数:

[本站讯]4月13日,国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯应山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院邀请,做客山东大学“纪念改革开放四十周年系列学术报告会”,作了题为“中国农村改革四十年:改革与治理”的学术报告。

报告中,赵树凯首先从农村研究的诸多意义谈起,对本次“中国农村改革四十年:改革与治理”的学术报告目的进行了阐释,进而从政策演进、体制变迁看乡村以及国家治理的逻辑。谈及中国农村改革,其最初背景即为公社体制,在这一背景下,赵树凯从改革之初三中全会、四中全会的重要决策文件,讲至这一改革过程中安徽省上至省委下至农民的突破,以及一系列政策演变。在这一复杂的改革历程中,赵树凯展示了政策制定中的力量博弈以及农村重大改革的决策背景,同时也通过这一过去的改革看现阶段农村治理面临的挑战以及新时代农村全面振兴的顶层设计。在互动环节,参加讲座的学生踊跃提问,赵树凯对问题进行了深入细致的解答。政管学院楚成亚教授主持讲座,并作总结。政管学院、公共治理研究院等相关专业师生40余人参加报告会。

赵树凯,山东莱西人,研究员,国务院颁发政府特殊津贴专家,中共中央政治局第三十六次集体学习主讲人,现任国务院发展研究中心信息中心主任。


【作者:杜睿琪            来自:政管学院    责任编辑:昀珊 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信