山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

福建师范大学王晓德教授讲述“雷纳尔之问”与美洲“发现”及其后果祸福之争

发布日期:2018年04月16日 10:06 点击次数:

[本站讯]4月14日晚,福建师范大学社会历史学院教授、教育部长江学者奖励计划特聘教授王晓德做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来了题为“‘雷纳尔之问’与美洲‘发现’及其后果祸福之争”的学术讲座。讲座由学院顾銮斋教授主持,相关专业本科生、研究生、博士生参加了讲座。

讲座伊始,王晓德教授通过释读大量资料指出,在启蒙时代,许多欧洲学者是在想象中构建美洲形象的,他们为突出欧洲文明的优越性而对美洲进行“贬低”。其时,在研究美洲问题上颇有造诣的学者如布丰、德波、罗伯逊等人均持“美洲退化论”的观点,法国学者雷纳尔也是其中的代表之一。

王晓德教授仔细梳理了“雷纳尔之问”的缘由。雷纳尔的美洲观主要体现在《东西印度欧洲人殖民地和贸易的哲学与政治史》之中。完成这部书之后,他不断地进行修订,尤其是美国革命发生之后,雷纳尔在美洲史研究上的困惑愈发强烈。因此他于18世纪80年代初发问:“美洲的发现对人类是福音还是祸害?如果它是福音,我们靠着什么手段来保持促进其带来的好处?如果它是祸害,我们靠着什么手段来弥补其带来的损毁?”,这便是所谓的“雷纳尔之问”。为了在学术界获得答案,化解自己的困惑,雷纳尔在里昂研究院设立奖金。学者们对于“雷纳尔之问”的回答并未决出胜负。王晓德教授分析指出,胜负并不是这场争论的意义所在,而在于它引发了欧洲人对美洲的进一步思考。在他看来,即使“否定”占上风抑或相反,也远不足以化解美国革命之后很多欧洲人在认识美洲上产生的困惑。

最后,王晓德教授对美洲“发现”及其后果祸福之争进行了深刻的剖析。他指出,在这场争论中,美洲在很大程度上成为抨击或维护欧洲现状的“中介”。尽管后来有少许美国学者加入讨论,但这场争论基本是在欧洲的学者中进行,且他们大多站在欧洲的角度来观察。而在王晓德教授看来,美洲人在这个问题上本应有更大的发言权。尽管如此,他认为这场争论依然意义深远。它打破了欧洲人对美洲的虚幻构想,使得一个日渐真实的美洲呈现在世人面前。

在提问环节,同学们积极地与王晓德教授交流、探讨学术问题,王晓德教授进行了耐心的解答,现场气氛严谨而活跃。顾銮斋教授表示,王晓德教授的讲座内容翔实,角度新颖,拓宽了启蒙运动、拉丁美洲史研究的视角和范围;希望同学们能够注重培养问题意识,不断取得进步。

王晓德,福建师范大学社会历史学院教授、博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家社科基金学科组评审专家、中国拉丁美洲史研究会理事长、中国拉丁美洲学会副会长。主要从事美国外交史、拉丁美洲史和世界近现代史研究。



【供稿单位:历史文化学院    作者:刘艳 曹明明             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信