山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

“一个亚洲”财团理事长佐藤洋治谈亚洲共同体的原点与展望

发布日期:2018年05月03日 09:57 点击次数:

[本站讯]4月27日,由外国语学院日语系主办,“一个亚洲”财团赞助的“从文学・文化的传统与共有展望亚洲命运共同体”系列讲座第六讲顺利进行。第六讲邀请了“一个亚洲”财团理事长佐藤洋治作题为“亚洲共同体的原点与展望——世界终将成为一体”的报告,外国语学院吴松梅副教授主持报告会并担当翻译。

报告中,佐藤洋治对“一个亚洲财团”的创办历程以及8年来的工作作了介绍,指出财团多年来坚持不问民族、国籍,不限宗教信仰,不介入政治的三原则,在世界多达500余所高校开展系列讲座,促进亚洲共同体的发展,进而促进人类共同体的达成。佐藤洋治提到,习近平总书记提出的人类命运共同体的概念以及施行的“一带一路”政策,本质上也是要促进世界一体化,这和“一个亚洲财团”的出发点是一致的。进而,佐藤洋治提到当今地球上生活的73亿人,由于民族、国籍、宗教和职业等差异,就某种意义而言,相互竞争、有时还进行着激烈的争夺。世界上存在各种差距,至今还常弥漫着战争的硝烟,有宗教战争,也有经济战争。具体地说,阿富汗战争还未结束,叙利亚和伊拉克的北方伊斯兰国的战争还在继续。因此,希望新一代的年轻人充分意识到和平的重要性,早日从世界上消除战争,创建亚洲命运共同体乃至人类命运共同体。他从哲学的高度探究了如何跨越世界人民因民族、人种、国籍等问题引起的纷争,提出哲学的四大中枢命题即自我、人类、生命、实体(本质)的问题,指出当人类认识到自我的形成与存在,思考跨越自我壁垒的方法,寻找到人类的共同使命时,将能够从民族、人种、国籍等分歧中解放出来,建立起人类和平共处、安定和谐的世界。

最后的提问环节,佐藤洋治与同学们进行了热烈的讨论。在提及财团成立的缘由等问题时,佐藤回顾了自己在商界打拼的经历,表示在商界获胜并不能使自己内心充盈,经过多年的探索,终于体会到自我是非常渺小的存在,感到应该为人类和平作出贡献,并引用论语中的“朝闻道,夕死可矣”对当时的心境作了总结。他希望通过系列讲座促使年轻人对世界和平深入思考并积极创造没有战争的美好未来。

来自外国语学院、文学院、哲社学院等学院的各专业本、硕学生共计100余人参加了本次讲座。



【作者:蒋阳阳 赵志刚        摄影:韩信惠        来自:外语学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信