山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

台湾“中央研究院”经济研究所俞欣荣做客高级经济学讲座

发布日期:2018年05月05日 13:23 点击次数:

[本站讯]5月4日上午,经济学院第204期高级经济学讲座在中心校区举行。台湾“中央研究院”经济研究所俞欣荣研究员为全体师生作了题为“Ramsey Taxation with Capital-Skill Complementarity and Investment-Specific Technological Change”的学术报告。

报告主要定性和定量地描述了拉姆齐税收的动态反应。报告指出,在特定投资技术变化存在时,资本的相对价格一直在下降,由于资本价格与技术劳工存在互补关系,而与非技术劳工存在替代关系,资本相对价格下降的长期趋势通过资本技术互补不断提高对熟练劳动力的技术需求,导致技术劳工和非技术劳工之间的工资不平等加剧。研究表明,由于再分配和效率等原因,技术上的进步造成了劳动力税率扭曲,如果税率不能根据技能的改变而改变,那么实施非零资本税率将是必要的,即由于技术劳工的人均资本要高于非技术劳工,为了减少工资差异,若不能直接增加技术工人的税收负担,可以通过对资本课税来影响技术工人的收入水平,促进收入公平。报告结束后,俞欣荣研究员与现场师生进行了互动,并就相关问题作了解答。

俞欣荣,台湾“中央研究院”经济研究所博士后,主要研究方向为总体经济理论与公共经济学。目前的研究侧重于资本技术进步对于工资不均与劳动市场的影响,在资本技术互补的经济体系下讨论最适的财政政策。


【作者:赵军亭        摄影:郑轶琳        来自:经济学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信