山大张进涛教授主编的专业书籍在英出版-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大张进涛教授主编的专业书籍在英出版

发布日期:2018年05月11日 15:13 点击次数:

[本站讯]近日,化学与化工学院院张进涛教授主编的全英文专业书籍《Chemically Derived Graphene: Functionalization, Properties and Applications》由英国皇家化学会出版社出版。

受英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)的邀请,张进涛教授联合国内外的著名专家学者,历时两年,从石墨烯的功能化、性质及应用方面倾心编著了这本内容紧凑、涵盖当前最新研究进展的石墨烯专业书籍。本书的第一章和第二章分别对石墨烯的基本结构、性质以及制备和表征方法进行了详细的介绍。在随后的章节中,编者围绕石墨烯在燃料电池、金属-空气电池、能源光催化、超级电容器、锂/钠电池、柔性储能器件、水纯化与气体分离、生物传感、防腐涂层等能源、环境应用等详细介绍了石墨烯的相关研究进展。

石墨烯是由碳原子以sp²杂化轨道组成的呈蜂巢状的二维碳材料。以其优异的电学、光学、力学特性,在化学、材料、能源、生物医药等领域具有重要的应用前景。英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫在单层和双层石墨烯体系中分别发现了整数量子霍尔效应及常温条件下的量子霍尔效应,并获得2010年度诺贝尔物理学奖。近几年来,关于石墨烯的研究成果不断涌现。本书既可以作为初学者掌握石墨烯发展的入门启蒙书籍,又可帮助科研工作者快速了解相关领域的研究动态和进展。

张进涛,教授,先后入选山东省“泰山学者”青年专家和国家“青年千人”,主要从事碳基功能材料的电化学催化与储能方面的研究工作,旨在构建性能优异的电化学能源存储和转化器件,包括金属-空气电池、燃料电池和超级电容器。至今,在Nature Nanotech., Nature Commun., Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表论文40余篇,已被引用4500余次,H指数为26,单篇论文引用690余次,10篇入选ESI高被引论文。

相关链接http://pubs.rsc.org/en/content/ebook/978-1-78801-080-1


【作者:化宣            来自:化学院    责任编辑:丽荣 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信