山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

香港大学马驰骋教授做客高级经济学讲座

发布日期:2018年05月14日 17:19 点击次数:

[本站讯]5月11日,山东大学经济学院第205期高级经济学讲座在中心校区举行。香港大学马驰骋教授给经济学院师生带来了题为“The Rise of Confucianism: Migration, Competition, and Cultural Formation in Historical China(理学的兴起:中国历史过程中的移民、竞争与文化形成)”的学术报告。

报告指出,在五个世纪以前,理学思想就已经作为一种文化出现在中国,但直到公元十二世纪,理学这种思想才开始真正流行开来。马驰骋教授认为理学的普及与传播是通过一种外在的政治冲击来实现的,这里的冲击主要是指公元1127年发生的有“靖康之耻”之称的金灭北宋,北宋亡国事件。北宋的灭亡使得超过五百万人口流离失所,他们迫不得已从北方向南方迁徙,同时这种迁徙在不知不觉间加剧了移民与当地人之间的资源竞争。在这种竞争过程中,个人对家庭的忠诚以及团体之间的团结进取是取得竞争胜利的关键个人属性。理学恰好对这种个人属性表示了认可与赞同,从而导致了理学的兴起。报告利用双重差分模型分析方法,以贞洁妇女的数目以及家谱记录为代理变量,对公元前220年到公元1820年间292个中国地区的面板数据进行分析,发现在移民人数较多的地方,理学的思潮发展的更加兴盛,这表明了理学的兴起与移民、竞争、文化形成的关系。报告结束后,马驰骋教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

马驰骋,香港大学经济学助理教授,曾承担国家自然科学基金项目“儒家文化与经济增长:基于历史计量学的经验研究”。研究领域为经济史、发展经济学、政治经济学;讲授经济史、政治经济学、中国经济、中国金融史课程;目前侧重研究文化的形成与长期影响,以及人力资本的长期变迁;曾在Journal of Development Economics, Journal of Economic History等权威期刊发表其研究成果。


【作者:周丹        摄影:郑轶琳        来自:经济学院    责任编辑:依人  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信