山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第34期齐鲁税务讲坛

发布日期:2018年05月16日 14:54 点击次数:

[本站讯]5月15日,经济学院齐鲁税务讲坛第34期在中心校区举行。山东省地税系统公职律师郭明磊为经济学院师生带来了题为“信息化生态基础上的新征管程序前瞻”的学术报告。

本次报告首先以“川大玻璃杯事件”为引题,对于为什么要颁布税收程序法进行了介绍。报告分析了民事赔偿类的民事债权、罚款类的行政法规定的金钱给付义务以及税收类的公法规定的金钱给付义务的特点,并深入讲解了税收这类债权的独特性,这种独特性的存在使得在税的征收问题上,单纯由税务局决定会带来严重的征税成本问题。所以,纳税人自主申报则成为较优的选择,同时考虑纳税人申报过程中可能会出现的申报不实问题,税务局拥有税额确任的权利,不论是申报还是确认,都需要一个具体的程序来决定,即由税收程序法规定。接下来,郭明磊带领大家一起分析了税收征管的具体程序,他指出,税收征管基本程序由纳税程序和征税程序两部分组成,并以纳税人自行申报计税为基础。申报程序包含纳税主体识别,纳税人账户余额信息、纳税人动态财产信息、纳税人静态财产信息三类基础信息的了解,确定税收之债以及缴纳税款四部分组成,这需要信息化生态基础的支持;征税程序由纳税检查、税收评定、税收核定、税务查定、税务行政处罚、税收保全、强制执行等部分组成,同时,为了规避强制执行带来的矛盾扩大化问题,报告通过对于温州税务局诉讼事件的分析,阐述了通过民事争议解决程序如官告民、限制性民事权利、税收保障受偿权等来实现税收的新途径。最后,郭明磊对于税务行政处罚体系的处罚对象和处罚形式,社会各界对于在税收滞纳金问题存在的问题的争议、纳税人救济权的“双前置条件”以及环境保护费和环保税问题上存在的行政协助机制给税务部门带来的考验进行了分析介绍。报告结束后,郭明磊与参会师生进行了互动,并针对相关提问作了详细解答。

郭明磊,山东省地税系统公职律师,法律硕士,注册会计师,税务师,中国注册税务师协会师资库讲师,中国税务报法治版“税草堂”专栏作者。


【供稿单位:经济学院    作者:周丹    摄影:范雨辰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信