山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

纪念改革开放四十周年系列学术报告会第十场

哲社学院刘森林教授谈从实践到现实——“现实”的四个维度

发布日期:2018年05月16日 16:49 点击次数:

[本站讯]5月15日,山东大学举行第十场纪念改革开放四十周年系列学术报告会。哲学与社会发展学院院长刘森林教授作了题为“从实践到现实:‘现实’的四个维度”的学术报告。哲社学院刘杰教授主持报告会。

报告伊始,刘森林教授指出,“实践是检验真理的唯一标准”大讨论使“现实”成为核心概念,是对以往传统形而上学的终结。他指出,日常生活中经常以现存冒充现实,这必然会导致哲学的丧失、工具理性盛行以及精致的利己主义甚嚣尘上。因此,要呼唤哲学的“现实”概念的出场。刘森林教授指出以往的“现实”概念着眼于本质与实存的统一,但马克思超越了这一规定,历史唯物主义的“现实”概念有以下四个维度:首先,区分“事实”与“现实”。独立个体可感觉、可把握的“事实”常被自觉不自觉地认定为“现实”,而真正的现实是对囿于个体视角所呈现的“事实”的超越,现实必须包含着超出个体性、偶然性的东西,即牵涉到更多的社会性关系,因此更为复杂和多变。其次,现实具有自然性维度。自然与社会的截然二分不是历史唯物主义的立场,马克思强调自然与历史的统一;只有立足于自然性的现实才是真正的社会现实,才能超越形而上学的想象。再次,作为本能现实的自然现实有一种高峰体验式的创造性,因此历史唯物主义的现实还有自然的创造性维度。社会现实造就的无奈常常局限在一个特定时空范围内;从扩展的更大时空视野来看,现实的变动性和创造性是明显的。与浪漫主义强调创作、创造不同,马克思以辩证法的态度看待社会现实,从活动、实践的角度看待感性现实,以阶级群体的创造性取代个人的创造性。最后,有能力直面现实、推进现实的是少数人,而且需要在实践中锻炼成长。在现实中,更常见的是不敢面对现实,更无力推进现实的多数人。刘森林教授介绍了四种消极对待社会现实的主要表现,即凝固化、虚幻化、地下室人式的主观运作和拟造,以及想象式移居。不要逃避现实,而是积极推进有生命力的趋向,才是正确的态度。刘森林教授认为,继续向前推进改革开放,才是当今最大的现实。报告会最后,刘森林教授和与会师生就创造性的承担者、诗性生活的可行性等问题进行了深入讨论,并耐心解答了学生在学习过程中遇到的困惑。

刘森林,山东大学哲学与社会发展学院教授、长江学者特聘教授、博士生导师、院长。曾获全国百优博士论文奖,研究类霍英东青年教师奖,第三、五、六、七届中国高校人文社会科学优秀成果奖。目前主要从事历史唯物主义与虚无主义、辩证法、主体性等问题的哲学研究,代表作有《物与无》《辩证法的社会空间》《追寻主体》等。


【供稿单位:哲社学院    作者:冯争             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信