山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国北德克萨斯大学冯国华教授做客高级经济学讲座

发布日期:2018年06月05日 15:58 点击次数:

[本站讯]5月31日下午,经济学院第207期高级经济学讲座在中心校区举行。来自美国北德克萨斯大学的冯国华教授带来了题为“Why European Banks Are Less Profitable than U.S. Banks: A Decomposition Approach(为什么欧洲银行的利润低于美国银行:分散式方法的研究)”的学术报告。

报告提出,相比美国银行的利润而言,欧洲银行的利润一直处于较低水平,这一现象已经引发了决策者和研究人员的担忧,针对这一现象,报告试图通过使用O'Donnell(2012)的分解方法来探究其中蕴含的机理。O'Donnell(2012)的分解方法将欧洲银行的相对盈利能力分解为产出投入价格指数和全要素生产率指数,并在此基础上,将产出投入价格指数进一步分解为两个相关的价格指数,将全要素生产率指数进一步分解为四个生产率和效率指标。研究结果表明,欧洲银行的盈利能力不仅很弱,而且其盈利能力随着时间的推移而逐渐降低,对其进行一步的分析发现,产出投入价格指数的下降是由于相对贷款利率的上升以及证券的相对收益率下降导致的资金使用成本增加引起的,而生产率指数的下降主要是由技术效率下降、规模效率下降以及残余混合效率下降导致的。报告结束后,冯国华教授与在场学生进行了交流并针对有关问题作出了回答。

冯国华,美国北德克萨斯大学经济系教授,获得澳大利亚研究委员会的发明创新奖等国家性的奖励。曾在Journal of Econometrics、Journal of Applied Econometrics、Journal of Banking and Finance、Econometric Reviews、Macroeconomics Dynamics等国际著名经济学期刊上发表文章。


【作者:赵军亭        摄影:马跃        来自:经济学院    责任编辑:晶晶 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信