山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学联合主办《狄其骢文论集》出版纪念暨新时代文艺理论建设与发展学术研讨会

发布日期:2018年06月05日 20:40 点击次数:

[本站讯]近日,由文学院、文艺美学研究中心、山东省比较文学学会联合主办的《狄其骢文论集》出版纪念暨新时代文艺理论建设与发展学术研讨会在山东大学召开。会议由文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持。

文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授首先介绍了山东大学文艺美学研究中心的发展历程,并指出狄其骢先生在这一历程中所发挥的重要作用。曾繁仁教授认为,狄其骢先生在文艺理论研究中注重理论创新、追求学术真理、对文艺学学科的发展具有强烈的责任意识,对新时代文艺理论建设具有相当的指导意义。文学院副院长、文艺美学研究中心副主任程相占教授代表学院致辞,肯定了狄其骢先生的学术业绩,并指出狄其骢先生主编的《文艺学新论》在文艺学学科发展中具有重要作用。

浙江大学王元骧教授发言缅怀与狄其骢先生的深厚友谊。随后,在论及新时代理论建设问题时,他指出,要继承优秀的学术传统,需具有学术责任意识、感恩意识。中国社会科学院文学研究所杜书瀛研究员表示,狄其骢先生是他学术的启蒙者和引路人。在狄其骢先生的鼓励、引导下,他走上了研究文艺学、美学的道路。杜书瀛教授论述了自己的文学观念与学术主张,提出文学的发展与文学理论的创新都应该在实践中摸索其规律,把握其性质和特点。当今时代,文学理论的发展要依据矛盾转化了的历史实践来调整自己的思维方式,制定自己的行为规则。

谭好哲教授认为,狄其骢先生在文艺理论研究中具有明确的问题意识、创新意识、综合意识,狄其骢先生毕生守持的学者精神是学术进步、薪火传承的内在支撑,新时代的文艺理论正是要在此基础上才能更好地发展。王汶成教授表示,文艺理论创新要始终坚持以事实真相为基准,以研究对象为依据,以“综合一体化”为旨归。要在直面事实和现实的基础上,用于展示个人的理论创造和学术个性,对新出现的事实、现实做出有别于他人的理论阐释,从而达到求创新与求实的结合统一。这既是对狄其骢先生学术品格的总结,又是对于新时代文艺理论建设的要求与希冀。

随后,来自各个高校的多名专家学者轮流发言、展开讨论。研讨会最后,大家基本达成共识,认为新时代文艺理论建设与发展要继承优秀学术传统,坚持追求学术真理,积极学习以狄其骢先生为代表的学者们的严谨、认真的治学态度;并且要关爱、支持学术后辈,鼓励年轻学者发扬创新意识,共同促进文艺学学科的健康发展。

来自中国社会科学院、浙江大学、北京语言大学、天津师范大学、山东师范大学及山东大学的多名专家学者和部分研究生参加了会议。


【作者:王甜甜 王萌        摄影:初敏        来自:文学院    责任编辑:晗宇 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信