山东大学-上海财经大学学术研讨会之金融系列举行-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学-上海财经大学学术研讨会之金融系列举行

发布日期:2018年06月05日 20:40 点击次数:

[本站讯]6月4日,由山东大学经济学院金融系和上海财经大学金融学院主办的山东大学-上海财经大学学术研讨会之金融系列在中心校区举行。山东大学经济学院院长曹廷求、上海财经大学研究生院院长徐龙炳致开幕辞。

第一场研讨会由山东大学经济学院教师常东风主持。上海财经大学金融学院杨金强教授作了题为“The Endowment Model and Modern Portfolio Theory”的论文报告,在考虑投资者长期动态资源配置问题的条件下,扩展了MPT模型,山东大学经济学院张群姿老师对报告进行了点评。山东大学经济学院教师于月娟作了题为“Lending and Shareholding”的论文报告,利用德国银行业的数据,探究了在经济危机时期银行持有公司股份与向该公司贷款行为之间的关系,上海财经大学金融学院周正怡老师对报告进行了点评。上海财经大学金融学院冯玲教授作了题为“International Liberalization and Intranational Deviations from Law of One Price”的论文报告,探究国际贸易自由化是否有利于一国内部“一价定律”的成立,并对这种贸易自由化的影响机制进行解释,山东大学经济学院陈晓莉教授对报告进行了点评。

第二场研讨会由上海财经大学金融学院杨金强教授主持。山东大学经济学院李颖教授作了题为“劳动力技术禀赋与人民币实际汇率决定”的报告,从劳动力技能结构这种资源禀赋角度探究人民币实际汇率的决定机制,为人民币长期汇率决定提供了一个新视角,上海财经大学金融学院教师刘冲对报告进行了点评。上海财经大学金融学院朱小能教授作了题为“The Momentum of News”的论文报告,从定性的角度分析新闻媒体报道对公司股价和公司收益是否存在动量效应并对其原理进行探究,山东大学经济学院高金窑教授对报告进行了点评。美国北德克萨斯大学冯国华教授作了题为“Estimation of Inefficiency in Stochastic Frontier Models: A Bayesian Kernel Approach”的论文报告,利用贝叶斯核方法对于随机前沿模型进行估计,并利用蒙特卡洛模拟方法以及利用美国大型银行的数据对模型进行检验,上海财经大学金融学院朱小能教授对报告进行了点评。学术研究及权威期刊发表交流会环节由山东大学经济学院常东风老师主持,上海财经大学金融学院以及山东大学经济学院的20余位教师在会上对相关学术问题进行了深入的交流与探讨。

本次会议是山东大学经济学院与上海财经大学定期交流机制的重要组成部分,后续,两校还将联合开展财政等学科和研究生之间的学术研讨与交流活动。上海财经大学金融学院相关专家学者以及山东大学经济学院部分师生参加了本次研讨会。


【作者:周丹        摄影:贺潇 王永军        来自:经济学院    责任编辑:晗宇 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信