南佛罗里达大学三位教授做客药学院-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

南佛罗里达大学三位教授做客药学院

发布日期:2018年06月08日 14:32 点击次数:

[本站讯]6月4日上午,趵突泉校区药学院新科研楼报告厅先后举办了主题为“Curiosity Driven New Reactivity Discovery”、“AApeptides: From Structure to Function”、“Self-Assembly of Multi-Layered Metallo-Supramolecules with Increasing Complexity”的三场学术报告,主讲人分别是南佛罗里达大学的史晓东教授、蔡健峰教授和李霄鹏教授。山东大学药学院院长刘新泳主持报告会,百余位齐鲁医学院师生参加报告会。

讲座中,史晓冬教授首先做了以1,2,3-三氮唑衍生物具有新荧光团特性为主题的报告。史晓东教授发现1,2,3-三氮唑作为一种很好的σ-供体和π-受体,可以用作一价金催化剂的配体,从而形成稳定的TA-Au复合物。在合成1,2,3-三氮唑衍生物的过程中,史晓冬教授发现当2位氮上连接多芳香体系时,在340nm左右的激发光的照射下,物质会产生蓝光光子。由此,史晓冬教授提出了NBT新发光机制。通过此办法改造过的1,2,3-三氮唑衍生物荧光团的蓝光纯度比市售OLED纯度更高。此外,通过实验,史晓冬教授发现2位取代的1,2,3-三氮唑荧光团在激发态与金属配位时,由于能量以非光子的形式输出,可以达到“turn-off”荧光淬灭的效果。

蔡健峰教授带来了关于AApeptide的结构和功能介绍的报告。蔡健峰教授表示,AApeptide是一种新型的合成类多肽结构,这类多肽化合物已证明具有潜在的生物材料和医药领域的应用。然而,迄今为止,所有已报道的该类结构均基于天然L构型的多肽,最终得到L-AApeptide骨架的化合物,与之绝对构型相反的D-AApeptide骨架从未得到开发,基于D-AApeptide的二级生物结构更难以实现。但是,蔡健峰教授合成了一系列基于L-氨基酸和D-AApeptide(2:1比例)的混合低聚物,并检测到这些分子具有抗菌、抗癌、治疗阿尔茨海默病、治疗糖尿病等的活性。

李霄鹏教授作了题目为“多层金属复杂超分子的自组装”的报告。李霄鹏教授通过研究分子间相互作用力,设计并合成了四个刚性的G2同轴六元环-kandinsky circles。但由于具有挑战性,无法达到更高一代多位三联吡啶配体的合成。后来,李霄鹏教授找到了前体与伯胺和吡喃盐之间连续缩合的解决方案,从而使G2-G4的合成横位可能。此外,李霄鹏教授发现,同轴六元环通过形成跨膜通道显示出对革兰氏阳性病原菌耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的高抗菌活性。

三位教授的报告激发了广大师生的兴趣。报告结束后,三位教授与在场师生进行了多次互动,对师生的提问进行了详细的解答。


【作者:李翔            来自:药学院    责任编辑:彦月 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信