叶坦教授做客文学院博士生高端学术论坛-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

叶坦教授做客文学院博士生高端学术论坛

发布日期:2018年06月08日 20:05 点击次数:

[本站讯]6月6日,美国南卡罗来纳大学比较戏剧专业正教授、孔子学院院长叶坦教授做客文学院博士生高端学术论坛作了题为“中西方悲剧的根源与分野”的讲座。讲座由文学院曾繁仁教授主持。学院60余名学生聆听了讲座。

叶坦教授首先从总体上对中西戏剧进行了对比,他指出,中西方戏剧的发展不是两条等距的平行线,另外,中西方戏剧欣赏标准也大相径庭。由此他认为,比较戏剧不是戏剧的比较,不能生硬地进行比较,也不是从情节上进行比较,而是要从另外的角度。从戏剧的成熟时间上,叶坦教授指出,古希腊戏剧的成熟时间是公元前5世纪,而中国戏剧的成熟时间却是在公元12世纪。是什么原因导致中国戏剧比古希腊戏剧晚了一千七八百年呢?叶坦教授认为,其真正的原因首先是中国传统的诗文化影响了戏剧。中国的诗多是文人诗,私人化、生活化的描写多,导致了诗压倒了小说与戏剧;而希腊史诗基于宏观叙事,容易转化为戏剧。另外,作为戏剧内容的神话故事、戏剧家及戏剧演员的社会地位、戏剧技巧等因素都影响了中国戏剧的晚熟。

接下来,叶坦教授分别对中西戏剧理论展开分析。首先从西方谈起,叶坦教授详细分析了亚里士多德的悲剧六要素以及“卡塔西斯”、尼采的酒神与日神的结合,还有叔本华对于三种悲剧理论的分析。另外,叶坦教授还指出了西方的原罪观点与西方戏剧之间的重要关系。就中国来看,叶坦教授讲了四点。第一是《诗经》。中国没有西方宗教的《圣经》,但中国有《诗经》、“四书五经”,这证明了诗文化在中国文化上的重要影响。第二是字文化,一个字就是一个东西,中国的诗一定要对仗,意思要呼应,这影响了中国的戏剧,使中国戏剧形成了同西方戏剧不同的欣赏标准。第三是“诗性的正义”,它指的是这件事在生活中不是这样的,但在戏剧里发生了,这不是一个褒义词。第四是“画窗”,借鉴阳朔的亭子通过窗子将漓江隔成六幅画的原理分析中国的“折子戏”,从这里也体现出中西戏剧形式的差异。互动环节,同学们就中西方戏剧比较问题、传统戏剧上演西方故事、印度戏剧与电影的关系等问题与叶坦教授进行了交流。

最后,曾繁仁教授对讲座作了总结。他认为中国是诗歌的传统,西方是戏剧、雕塑的传统,叶坦教授将中西方文化艺术作比较分析,具有深刻的学术意义,使师生们认识到了这种研究方法,开阔了视野。

叶坦,美国南卡罗来纳大学比较戏剧专业正教授、孔子学院院长。他曾在加拿大多伦多大学Northrop Frye(诺斯洛普·弗莱)门下学习莎士比亚,在美国纽约大学学习电影。1992年获美国华盛顿大学(圣路易斯)比较戏剧专业博士。之后他曾在华盛顿大学、凡萨学院、马克特艺术学校、芳庞艺术学院任教。主要著述:英文版的包括《戏剧的共同密码》《中国电影歷史词典》《中国戏剧详析》《中国戏剧歷史词典》《牛津百科全书》中“中国电影”及“中国戏剧”部分;中文版的包括《敞开的门:中美现代电影剧作理论与技巧》(翻译及编辑)。另有百余篇学术论文在美国、中国大陆及台湾、香港发表。从1995年起,叶坦教授曾在中央电视台“百家讲坛”、中国戏曲学院、北京电影学院、上海戏剧学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、中山大学、暨南大学、国立台湾大学、耶鲁大学、哈佛大学、北京电视台、山东电视台“我是先生”、广东“岭南大讲堂”、湖北“长江讲坛”等院校、学术单位和传媒机构讲学。叶坦教授还曾多次担任中国电影国际年会和中国电影节的主要组织及评委工作,同时还参加过9部故事片和纪录片的创作和导演工作。


【作者:刘汉君 王萌        摄影:初敏        来自:文学院    责任编辑:祖港 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信