中国工商管理案例教学及开发研讨会举办-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国工商管理案例教学及开发研讨会举办

发布日期:2018年06月10日 11:12 点击次数:

[本站讯]6月7-8日,由清华经管学院中国工商管理案例中心主办,山东大学管理学院承办的“2018 年春季中国工商管理案例教学及开发研讨会”在山东大学中心校区举行。来自全国23个省市66所高校的140余位教师参加研讨会。清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心副主任张弘教授和山东大学管理学院副院长王益民教授分别致辞。

在“案例教学方法与讨论”环节,清华经管学院市场营销系姜旭平教授分享了他在多年案例创作过程中的个人体会,包括场景化、抓住要点深入展开、注重方法与细节、问题导向、引用正规文献数据、揭示规律等,并用案例《盈科动力:资本运作》进行了深入细致地案例教学示范。清华经管学院创新创业与战略系金勇军教授用三个回合对《万科企业股份有限公司:保险资金收购》案例进行了逐层深入地分析与教学示范。两位教授丰富的案例教学经验和互动教学方法给参会老师带来生动体验,留下深刻印象。

在“案例开发与案例研究”环节,中国人民大学商学院王凤彬教授作了题为“案例研究:理论构建与高水平成果发表——谈研华大陆区案例研究及体会”的主题演讲。王凤彬教授以“庖丁解牛”的寓言故事揭示中西方研究在方法论、本体论和认识论上的区别,提出案例研究需关注“两何”:“如何(how)”及“为何(why)”。并以“研华纵向单案例研究”为例,详细展示了案例研究的过程及多年案例研究的宝贵经验。山东大学管理学院戚桂杰教授分享了其录入毅伟商学院案例库的案例《智能共享服务平台案例研究——以摩拜单车为例》,并详细介绍了案例开发过程和投稿过程。中欧国际工商学院案例中心许雷平研究员利用其在中欧案例库建设和企业管理实践中的经验,从案例开发、教学笔记和案例教学三个方面分享了他在案例开发中的经验和体会,并结合自身的经验与现场各位老师探讨了案例开发过程中企业授权书等具体问题。

在“案例点评环节”,来自西南政法大学、湖南科技大学、青岛大学、山东财经大学等高校的6位学者分别分享了自己开发的教学案例,金勇军教授和许雷平研究员对案例进行了详细点评,并提出了建议,给作者的案例开发和修改优化提供了重要启示。


【作者:苏钱宏            来自:管理学院    责任编辑:孟楚 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信