山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

IEEE电力与能源协会(PES)济南分会成立

发布日期:2018年06月13日 08:47 点击次数:

[本站讯]6月8日下午,电气与电子工程师学会(IEEE)旗下电力与能源协会(PES)济南分会成立大会在山东大学千佛山校区举行。泰山学者刘玉田教授任IEEE/PES济南分会主席。

山东大学电气工程学院常务副院长张恒旭教授主持大会并致辞,介绍了山东大学电气学科的特色和实力,讲解了IEEE/PES济南分会的组织架构,并指出IEEE/PES济南分会的成立将为山东省工业界和学术界提供一个国际交流平台,促进电力科研工作者之间的学术交流,分会的成立具有重大的意义。IEEE/PES中国区代表薄志谦在致辞中对IEEE的组织机构以及IEEE/PES中国区的发展现状及未来目标作了简要介绍,着重讲解了中国科技领域当下的背景和形势,他谈道,我国在经济领域及科技领域都取得了举世瞩目的成就,但在国际科技组织中中国学者的影响力不足、国际科技规则的话语权很少;应对此挑战的具体措施是成立了IEEE电力与能源协会中国区委员会并启动建立了IEEE/PES能源互联网等专业技术委员会,以此迅速推动中国专业技术组织的国际化,这具有划时代的里程碑意义。

IEEE/PES北京分会主席李柏青副总工在致辞中表示,近年来山东电网新能源光伏和风电渗透比例的大幅度增加以及特高压的接入将给山东电网带来高比例受电,形成特高压交直流馈入的新格局。应对山东电网的一系列变化,需要科研工作者的不懈努力和紧密合作,IEEE/PES济南分会的成立将致力于山东地区电力能源领域的学术活动组织和会员管理,为广大电力科研人员提供一个良好的合作交流平台,从而能更好地应对电力系统变革中的诸多挑战,希望IEEE/PES济南分会和北京分会、中国电科院加强互动和交流,对中国电力事业的稳步健康发展作出应有的贡献。电力与能源工业界代表、国网技术学院副院长王立新对国网技术学院的建设和发展作了简单的介绍,并表示在电力工业的发展中,技术进步发挥着非常重要的作用,国网技术学院依托国家电网的先进技术优势,致力于推动电网技术的创新和宣传“再电气化”的能源互联网理念,并为此实施了一系列举措,为中国的电力事业发展发挥了积极的作用。刘玉田教授在致辞中谈道,电力事业的发展目前达到了前所未有的高度,在当前电力事业蓬勃发展的形势下,应该把山东地区的电力科研工作者组织起来,形成一种更大的力量,大家相互促进、共同进步,进一步提升山东地区电力能源领域的研究和教育水平。

会上,薄志谦和刘玉田教授为IEEE/PES济南分会揭牌,IEEE/PES济南分会正式成立。与会人员就IEEE/PES济南分会的组织架构、活动内容与形式、分会宣传与会员发展等展开激烈的讨论。各高校、公司、企业代表对IEEE/PES济南分会的成立表示衷心祝贺,对IEEE/PES济南分会逐步发展壮大表达了热切期待。

IEEE/PES北京分会副主席马士聪博士、秘书长张曦博士,来自山东大学、山东理工大学、齐鲁工业大学、青岛大学、山东建筑大学、中国石油大学、山东科技大学多所高校的教授与科研工作者,以及来自国网技术学院、山东省电科院、北京恒华伟业科技股份有限公司山东分公司多家单位的代表参加了大会。


【作者:赵浩然        摄影:王雪文        来自:电气学院    责任编辑:晗宇 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信