山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

一个亚洲财团首席专家郑俊坤教授谈亚洲共同体

发布日期:2018年07月04日 09:04 点击次数:

[本站讯]6月28日,由外国语学院日语系主办,一个亚洲财团赞助的“从文学・文化的传统与共有展望亚洲命运共同体”系列讲座第十五讲举行。本次讲座邀请明治大学名誉教授、一个亚洲财团的首席专家郑俊坤教授作了题为“亚洲共同体的意义”的报告。讲座由外国语学院吴松梅副教授主持和翻译。

讲座中,郑俊坤教授谈到在当前形势下亚洲共同体的必要性和意义,指出每个人都会从不同的视点来看待和理解亚洲,因此就会出现各种不同的亚洲认识。同时,在观察一个国家或者区域时,选择不同的“时点”也会造成不同的认知。我们要从不同的时间全方位地来看待一个国家,在看到一个国家“现在”的同时,还要正视其历史。因为记忆是宝贵的财富,只有了解一个国家的过去才能够正确把握现在,并在此基础上展望亚洲的未来。为了说明这一点,郑俊坤教授为同学们列举了一个切身体会,在蒙古大学的一次讲座中,他问及当地学生们是否对韩国和日本感兴趣,以及是否去过这两个国家时,原以为应该只有寥寥数人举手,但出乎意料,讲座里有一半的学生都去过韩国或日本。结合这个例子郑俊坤教授提到,不能仅从经济角度或者说当前的经济实力来判断一个国家,思考亚洲的未来时,应采用多维视角,而不仅仅是关注“现在”,要通过考察其历史来发掘一个国家未来发展的“可能性”。随后,郑俊坤教授引用了美国著名政治学家和社会学家李普塞特(Seymour Martin Lipset)说过的一句名言:“只了解一个国家的人,实际上连这个国家也不了解(Those who only know one country know no country)”,提出如果没有比较分析的视野,既不利于深刻地认识本国,也不利于明智地认识世界,并说明所谓的“亚洲共同体”并非是一个和国家相悖的概念,相反,是提倡共同体内的每个国家都发挥更大的作用,逐步超越意识形态和社会制度差异,从相互封闭到开放包容,从猜忌隔阂到日益增多的互信认同,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,才能最终实现人类命运共同体的目标。这需要年轻学子们的不懈努力。

随后,现场举办了本次系列讲座课程论文奖学金的颁奖典礼,郑俊坤教授为伍雨倩、霍杨等20名同学颁发了奖学金。

讲座的最后,吴松梅副教授对郑俊坤教授表示了感谢,希望通过本次系列讲座,开阔大家的视野,抛却偏见和先入为主的观念,认识到不同文明兼容并蓄、交流互鉴的重要性,更好地理解亚洲共同体乃至人类命运共同体,这是本讲座的初衷所在。

59368

5CE5C


【作者:霍杨        摄影:詹可        来自:外语学院    责任编辑:田晶晶 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信