山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

第二期东亚人文青年学者工作坊举行

发布日期:2018年07月04日 16:30 点击次数:

[本站讯]近日,由犹太教与跨宗教研究中心佛教与东亚文化研究所主办的第二期东亚人文青年学者工作坊在中心校区举行。日本神户市外国语大学秦兆雄教授、山东大学儒学高等研究院西山尚志副教授、山东大学外国语学院李月珊讲师、山东大学外国语学院张雯讲师围绕“日本的祭孔与汉学”主题作了专题报告。

秦兆雄教授发表了题为“中日祭孔仪式比较研究:以曲阜至圣庙与东京汤岛圣堂为例”的论文。这是一个关于中国曲阜至圣庙与日本东京孔庙汤岛圣堂祭孔仪式的人类学考察报告。秦兆雄教授在参考前人研究成果的基础上,梳理了曲阜至圣庙与东京汤岛圣堂祭孔仪式的历史演变,并通过田野调查,以近年曲阜至圣庙和汤岛圣堂的祭孔仪式为例,具体考察中日两国孔庙建筑与祭孔仪式的形式和内容等方面的传承与变化。研究以实例揭示源自中国古代的祭孔传统在两国历史上的兴盛复兴及其变化的发展概貌,具体阐明了中日两国儒家(儒教)文化既有着深厚的历史渊源,又存在着不可混淆的异同点。特别指出,日本东京汤岛圣堂祭孔仪礼中所含有的神儒混合,及佛教、基督教元素。

李月珊发表了题为“释奠讲经传统在日本的继承与演变”的论文。李月珊指出,历史上,祭祀以孔子为首的儒家先圣先师的仪式被称为“释奠”(其简略仪式为“释菜”)。释奠的核心是崇圣礼仪,尤其是向圣贤献酒、奠币等步骤。历来的释奠研究及孔庙制度研究较多地关注祭祀对象及从祀制度,却往往忽视了伴随释奠崇圣礼仪而存在的文化活动,尤其是儒学经典的讲释、论义活动。为此,李月珊认为释奠讲经是释奠仪式的重要构成部分,在思考释奠的本质和作用时,不应该忽视这些活动所具有的意义。释奠讲经的传统起源于中国,然而在当今中国的祭孔仪式中并不多见。相反,该传统在邻国日本多地举行的释奠及释菜仪式中得到了保存。鉴于目前相关研究领域尚没有对日本释奠讲经的历史进行过系统的梳理,所以,李月珊对相关史料进行整理和分析,力求理清日本释奠讲经的历史发展脉络。在考察过程中,她认为,释奠讲经构成了统治阶层参与释奠的一种重要方式,释奠讲经问题的探讨有助于理解儒学在日本的存在状态及其发展命运。

西山尚志副教授发表了题为“白鸟库吉否定尧、舜、禹的实际存在性有政治目的吗?”的论文,重点探讨了白鸟库吉对中国上古史(神话)进行史料批判的政治性目的。1909年白鸟库吉发表《支那古传说之研究》,提出尧、舜、禹是儒教观念所创造的架空人物,否定其历史存在。历来许多中国学者提出,这篇论文反映了日本对中国的优越意识,是白鸟为了利于日本侵略中国政策而作。确实,白鸟既是热烈的天皇崇拜者,又是崇拜西方学问的典型的近代主义者,并与政治保持着密切关系,也曾提议过满洲、朝鲜的殖民政策,但他并不把与天皇的起源有关的日本神话视为史实。西山尚志认为,白鸟为了利于日本侵略大陆政策而否定尧、舜、禹的存在性是错误的。

张雯发表了题为“内藤湖南《易疑》考释”的论文。张雯指出,内藤湖南是近代日本著名汉学家,1923年曾著《易疑》一文,提出其阅读《周易》时发现的诸多疑惑,并逐个展开具体分析,以史学家视角对《周易》的成立时间、过程,以及各卦、传的历史变迁,做出相应考证与推论,体现出内藤的易学观。该研究对当时中日两国的易学研究、特别是“古史辨派”顾颉刚等人的易学研究有启发与推动作用,是用史学方法考证哲学典籍的重要研究之一。

山东大学哲学与社会发展学院王新春教授、犹太教与跨宗教研究中心牛建科教授、外国语学院邢永凤教授、历史文化学院代国玺副教授、儒学高等研究院李承律副教授、黄杰助理研究员及工作坊召集人李海涛副教授等人针对以上四位发表者的内容进行了交流和探讨。

“东亚人文青年学者工作坊”的设立旨在从哲学、宗教、历史、文学、民俗等多个角度来认识和理解东亚世界,搭建东亚文化研究和学术交流的平台,推动对东亚的跨学科式研究。


【作者:束龙君            来自:哲社学院    责任编辑:王婷 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信