山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东省委党校谭建做客政管学院主讲学术论文写作

发布日期:2018年07月06日 13:41 点击次数:

[本站讯]7月5日,政管学院“研究生学术能力提升计划”系列讲座第一场在青岛校区振声苑举行,中共山东省委党校教授、《理论学刊》(CSSCI)主编谭建为同学们作了主题为“如何让自己的学术论文打动编辑”的报告,学院副院长刘昌明主持讲座。

谭建结合自身写作、论文编辑审稿经历,从何为好文章、如何写出好文章、审稿重点内容三方面分享了个人对如何写作优秀学术论文的见解。作为《理论学刊》主编,谭建认为好的学术文章必须讲政治、有创新、论述彻底。讲政治要顶天立地,讲天下情怀;要念真经,学习研究宣传中央方针政策;要立足国家、社会、公民角度切实理解回应现实问题。有创新,指文章要有问题导向,视角新颖、观点独到。谭建指出创新对哲学社会科学来说更为重要,没有创新,不能清楚明白说理论证,难以形成中国特色的哲学社会科学话语体系。文章的创新可大可小,揭示规律、提出学说、阐明道理、创造解决问题的办法是创新;阐明新问题、提出新研究方法、对前人著述进行系统梳理总结出规律也是创新。论述彻底,指文章要把理讲透,从理论、历史、现实三个维度对文章内容进行鞭辟入里的透彻论述,打动读者。

关于如何写出好文章,谭建分享了四点个人心得。他认为做学问没有捷径,必须下苦功夫笨功夫,要多读经典,构建完善个人学术理论框架体系;要苦思并且融会贯通,思考现有研究解决了哪些问题,哪些问题没有解决,从中发现问题思路;要勤写多练,在修改中进步;要重视调研,在实践中发现问题解决问题。

谭建还提到,编辑在文章审稿中比较看重题目、摘要、框架、观点、论述几个部分。他特别强调,文章题目能反映文章价值、作者是否能够驾驭、文章是否规范,目前来看很多文章存在题目过于宏大的问题。他认为文章题目要体现学科特色,具备理论研究空间,尚无人涉足、学科前沿的理论探讨,老问题新视角,海外新理论新观点的引进推广是一些不错的选择方向。谭建还分享了几个投稿心得,一是有的放矢,在了解期刊的基础上有针对性地投稿;二是投稿说明可以适度展现个人能力,给审稿人阅读信心和兴趣;三是投稿时要注重细节,比如编辑姓名、期刊名称等不能出错。

谭建,中共山东省委党校教授,《理论学刊》(CSSCI)主编,全国党建研究会特邀研究员,山东省理论人才“百人工程”入选专家。研究方向为党的学说和党的建造、执政党理论、政党比较研究、党的领导,近年来在《理论动态》《党建研究》《当代世界与社会主义》《马克思主义与现实》《理论学刊》等省级以上报刊发表论文60多篇。主持国家课题1项,省部

级课题10余项。


【作者:衣晓彤        摄影:丁璇        来自:政管学院    责任编辑:高瑞琪 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信