东吴大学沈享民教授做客朱雀专家讲座-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

东吴大学沈享民教授做客朱雀专家讲座

发布日期:2018年07月11日 17:24 点击次数:

[本站讯]7月9日,台湾东吴大学哲学系沈享民教授做客哲社学院朱雀专家讲座,作了题为“新儒家哲学的类型论与动力论——三系说之证成”的学术报告。讲座由哲社学院傅永军教授主持。

沈享民教授从哲学理论的型态区分与哲学史的动态发展是否相互牴触等问题出发,对学术界聚讼不已的宋明理学即新儒家哲学内部学派分系问题进行了批判分析。他指出,历来探讨宋明理学之“分系”,或未设立一可靠的标准并证成之,或不能囊括大多主要的哲学学说而有所遗漏,甚或虽有标准却未能贯彻,以至于分系不严。沈享民教授冀望能通过宋明理学内部各主要哲学家在“本体的理解”“心性的体认”“工夫的实践”等问题的观点分野,找到一个透视宋明理学分系的有说服力的判据标准。这个判据标准不详细讨论特定的义理主张,不重构某一哲学家的体系,也不诠释任何哲学义理及其蕴涵,而是聚焦于已有的类型判准的建立与应用的得与失,以便给出一个修正的、可以证成的标准。据此,沈享民教授首先分析考辩了劳思光先生提出的新儒家哲学(宋明理学)的“一系三阶段说”,之后又援引牟宗三先生之著名的三系说――“伊川朱子系”“象山阳明系”“五峰蕺山系”,与之相互对参。最后则根据自己的研究对牟宗三的“三系说”加以修正,提出了自己关于宋明理学新儒家哲学类型论的新阐释。沈享民教授放弃了牟宗三先生“因人设名”的分析原则,他根据宋明理学诸哲学家在“存有与活动”关系认知上观点差异,将其分为如下三系:“非一型”“同一型”“合一型”。傅永军教授对沈享民教授的报告进行了讲评,沈享民教授又就报告中的相关问题与大家进行了讨论。

沈享民,台湾大学哲学博士,现任东吴大学哲学系教授,东吴大学中国哲学外文数据中心主任,辅仁大学哲学系兼任教授、台湾中国哲学会秘书长。主要涉及中国传统哲学与当代英美哲学,在专业期刊发表学术论文多篇,学术专长领域有当代知识论、宋明新儒家哲学、伦理学、当代中国哲学。


【作者:王冠            来自:哲社学院    责任编辑:蔡章成 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信