山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院在全国头颈外科年会上获佳绩

发布日期:2018年09月14日 10:59 点击次数:

[本站讯]近日,由中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组、中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组、世界耳鼻咽喉头颈外科杂志(英文)共同主办的国家级继续教育项目——“2018年全国头颈外科年会”在浙江省杭州市举办。齐鲁医院耳鼻咽喉科主任潘新良教授作为中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志副总编及本次大会的执行主席,参与了此次会议的筹备与组织工作。潘新良教授,齐鲁医院中心院区及青岛院区共18人参加会议,组织投稿数量及参会人数均居全国各医疗单位首位。齐鲁医院青年医生在此次大会中集中展现了风采。在青年医生手术视频大赛中,全国32名优秀青年医师共角逐出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。齐鲁医院魏东敏、钱晔、孙睿杰、姜震、李学新等五位主治医师均荣获三等奖,获奖总数居全国之最。

会议围绕“头颈肿瘤切除与功能重建”“头颈外科学尖端前沿”等主题,采用了专题讲座、手术现场直播、解剖演示、专家手术视频演示、圆桌讨论、青年医生手术视频大赛、大会发言、卫星会议等多种方式进行了交流,内容精彩纷呈。会上,潘新良教授应邀作了题为“下咽癌治疗的过去、现在及未来”的专题讲座,系统回顾了下咽癌诊治的发展与演变,阐明了当代下咽癌治疗的新特点及面临的挑战,并提出了手术治疗仍是我国当前治疗水平和国情下的主要方案,而以多学科综合治疗为基础的精准外科治疗将是下咽癌治疗的发展趋势。雷大鹏教授作了题为“喉癌的手术治疗”的专题讲座,总结了喉癌常用的手术方式及适应症,并结合齐鲁医院的治疗经验,介绍了齐鲁医院创新发展的喉室及声门下联合入路喉部分切除术、水平半喉切除舌瓣喉成形术等新术式的治疗优势。潘新良教授在专家手术视频演示环节中,展示了“气管切开+择区性颈淋巴结清扫+声门旁间隙入路梨状窝癌切除术”手术视频。在手术现场演示环节,潘新良教授带领齐鲁医院手术团队,仅用了一上午的时间,完成了两例“声门旁间隙入路梨状窝癌切除术”。在解剖演示环节,雷大鹏教授展示了胸三角皮瓣的解剖和制作,并讲解了该皮瓣的用途和优势。另外,齐鲁医院李文明、徐新博主治医师及陈东彦医师分别作了精彩的大会发言。

全国头颈外科年会是我国头颈外科领域一年一度的盛会,受到了全国耳鼻咽喉头颈外科医师的高度重视,本次会议参会人数也再创新高。会上,齐鲁医院耳鼻咽喉科专家们的先进治疗理念及高超的外科技术再次获得国内同行的广泛认可,青年医师也在手术视频大赛及大会发言中脱颖而出。齐鲁医院耳鼻咽喉科近年来不断在注重传承与创新的同时,更加注重青年医师的培养,不断提升学科的人才竞争优势,进一步巩固和提高了学科在全国的学术地位。


【供稿单位:齐鲁医院    作者:曹晟达 魏东敏             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郭胜楠 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信