山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

南京财经大学谭用做客经济学院讲座

发布日期:2018年09月21日 09:06 点击次数:

[本站讯]9月20日上午,经济学院第221期高级经济学讲座在中心校区举行。南京财经大学谭用副教授为经济学院师生带来了题为“Firms’Heterogeneity, Demand Accumulating, and Exchange Rate Pass-Through”的学术报告。

报告指出,由于出口企业因汇款成本、竞争、粘性价格等因素而承担部分汇率波动,且企业层面的异质性会导致异质ERPT:生产力、质量、市场竞争、进口强度,故报告研究了新出口商和现有出口商的出口行为是如何对汇率冲击产生不同的反应。基于此,报告建立了一个动态模型,新出口商战略性地收取比现有出口商更低的价格,以增加他们的客户群并增加未来的销售。该模型预测,为应对汇率波动,新出口商相对于现有出口商会更加积极地调整价格。与此同时,为应对汇率冲击,新出口商和现有的出口商均展示了异构的ERPT,且新出口商的ERPT低于现有出口商。随后,报告使用包含2000-2009年期间所有中国出口商的交易级数据集,建立了理论模型并找到了模型预测的支持证据,即新出口商调整价格是现有出口商的1.5倍。反过来,各国新出口和现有出口比例的异质性可能为国家层面的ERPT提供了理由,这导致出口数量对新出口商之间的汇率冲击的反应较小。这个结果适用于一系列的稳健性检查。调查结果表明,新的和现任出口商之间存在不同程度的汇率传递。报告结束后,谭用副教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

谭用,南京财经大学国际经贸学院副教授,美国范德堡大学研究员,主要研究为国际贸易、产业组织。目前的研究侧重于异质性贸易理论以及动态结构性模型。他的研究也涉及到市场结构、汇率波动对于企业行为的影响。曾在《世界经济》、Economics of Transition、Journal of Economic Behavior & Organization、Review of International Economics等国际知名期刊发表论文,曾参与主持国家自然科学基金青年项目以及教育部重大招标课题等重大课题。



【供稿单位:经济学院    作者:贺潇    摄影:郑轶琳         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曲赛赛 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信