山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

日本爱媛大学秋谷裕幸教授谈重建官话方言音韵史的设想

发布日期:2018年09月30日 10:42 点击次数:

[本站讯]9月28日,日本爱媛大学秋谷裕幸教授做客文学院“新杏坛”,作了题为“重建官话方言音韵史的设想”的讲座。讲座由文学院张树铮教授主持,文学院教授、著名语言学家钱曾怡,中国社科院语言所方言研究室主任、全国汉语方言学会秘书长沈明以及学校和驻济其他院校方言领域的师生参加了此次讲座。

讲座的内容分为两部分,在第一部分,秋谷裕幸教授向大家介绍了他此次访问文学院的缘由以及在山东荣成进行方言调查的收获,分析了荣成方言的特点。他认为荣成方言与汾河片方言有较多的相似之处,最重要的就是二者的存古性质,在北方方言音韵史中具有重要价值。在第二部分,秋谷裕幸介绍了他对重建官话方言音韵史的设想。首先,他简单介绍了构拟原始官话方言的必要性及其目的,解释了“原始中原官话汾河片的构拟”和“原始官话方言的构拟”两个工作步骤。随后,他介绍了原始中原官话汾河片构拟的具体情况,在比较汾河片方言内部差异的基础上总结规律,大致上还原了中原官话汾河片中的音类和音值。在此基础上,他介绍了自己运用远程构拟的方法,根据原始中原官话汾河片、胶辽官话登连片荣成方言以及江淮官话洪巢片涟水方言的材料构拟原始官话方言的过程,大致上还原了原始官话方言中的所有音类和音值。最后,秋谷裕幸表示他目前所构拟原始汾河片和原始官话方言的形式只是初步的尝试性研究,原始官话方言的形式和现代官话诸方言差别相当大,希望未来能够逐渐得到补充和完善。

张树铮教授就自己多年来在调查研究山东方言的过程中发现的现象和问题与秋谷裕幸教授进行探讨,并对秋谷裕幸教授完善重建官话方言音韵史的设想表示期待。沈明对秋谷裕幸教授所使用的纯粹的历史比较法表示赞同,希望这样的新思路、新方法和新观念能给在座的师生带来启示,并对晋语与官话的关系作了补充。最后,钱曾怡教授与秋谷裕幸教授进一步交流了荣成方言的特点,并且鼓励同学们从一点一滴做起,多多实践,在方言研究领域取得进步。

秋谷裕幸,1988年于早稻田大学获文学硕士;2017年于神户外国语大学获文学博士。现任日本爱媛大学法文学部教授。主要从事汉语音韵史和词汇史研究。研究中心在闽语、浙南吴语、关中片、汾河片一带的中原官话和吕梁片晋语,有著作多种,曾获李方桂语言学论著特优奖(2007——2008)。

 


【供稿单位:文学院    作者:郁秀青 王萌    摄影:孙会沅         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信