山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院常世旺副教授解读个人所得税政策

发布日期:2018年10月12日 15:38 点击次数:

[本站讯]10月11日,经济学院第37期齐鲁税务讲坛在中心校区举行。经济学院常世旺副教授为学院师生带来了题为“2018个人所得税政策解读与实务操作”的学术报告。

本次报告详细解读了个人所得税税收政策及相关的实务操作,分为主要变化与核心亮点、预期效应、过渡期热点问题、深层次思考四部分内容。报告在讲解主要变化与核心亮点时,重点指出个人所得税税收政策的重要变化,其中包括:完善纳税人分类;调整所得分类,实行综合征税;优化税率结构,合理降低不同收入阶层的税收负担;提高综合所得基本费用扣除标准,设立专项附加扣除;明确公益慈善捐赠扣除口径;增加反避税条款,赋予税务机关纳税调整权利;完善纳税申报制度,设立预扣预缴制度;税收优惠权限进行调整,明确国务院减免权限并报全国人大常委会备案;建立纳税人识别号制度,自然人税收征管体系初步建立等十项内容。接着在调整所得分类实行综合征税方面,指出了以下几种具体措施:引入综合所得、减并经营所得、删除其他所得、更改计税方法等。同时报告针对个人所得税调整下所产生的预期效应和过渡时期的一些热点问题进行了深入分析讲解。最后报告提出个税改革的目标定位、个税改革与公平性体现之间的关系等一些深层次的问题,留待参会者思考。报告结束后,常世旺与参会师生进行了互动,并针对相关提问作了详细解答。

常世旺,经济学博士,法学博士后,现任经济学院副教授,财政系副主任,硕士生导师。他的主要研究领域为财政税收理论与政策,其学术研究成果主要集中在国际区域性税收协调研究、税制结构优化研究、税收发展史研究和公共投资的效率评价研究四个方面,曾在《财政研究》《税务研究》等核心期刊发表论文30多篇。


【供稿单位:经济学院    作者:郭灵晓    摄影:田刘敏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郭胜楠 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信