山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

苏晖教授谈文学批评方法与中外文学研究

发布日期:2018年11月05日 18:16 点击次数:

[本站讯]11月4日,华中师范大学文学院博士生导师、《外国文学研究》杂志主编苏晖教授在外国语学院作了题为“文学批评方法与中国外国文学研究动态”的学术讲座。

讲座中,在列举和分析近年来《外国文学研究》及《外国文学评论》等核心期刊所收录论文的基础上,苏晖教授讲到,国内学界在重视经典文学研究的同时,对当代外国文学和国际文学热点话题的关注也日益增强,且这一趋势将愈发明显。苏晖教授强调,在国内学界,英美文学研究仍占主导地位,虽然欧美其他国家文学、亚非文学也受到一定程度的重视,但还需进一步加强其研究的广度和深度。接着,结合对《外国文学研究》办刊定位与目标的阐述,苏晖教授指出了国内学界的另一发展思路,即应强调学术研究的本土立场和中国眼光,凸显中国特色,致力于传播中国声音,促进中外学术交流,助推中国学术走出去。根据CSSCI高影响力论文数据统计结果,苏晖教授总结到,叙事学批评、生态批评、女性主义批评和后殖民主义批评等理论的大量应用,体现了国内学界研究视角的多元;而文学伦理学批评这一具有中国气度的批评话语的提出,则彰显了中国学界构建自己文学理论话语体系的努力。

本次讲座是外国语学院“西文渊”文学系列讲座及外国语学院研究生高端学术讲坛系列之一,由外国语学院原院长郭继德主持,学院青年教师、博士研究生、硕士研究生百余人参加讲座。

苏晖教授的讲座用翔实的数据和生动的举例勾勒出了当前中国外国文学研究的主要趋势和文学批评方法的发展现状,拓宽了学院师生的科研思路,同时启示大家应进一步深化中外学术交流与对话,着力实现中国学术话语的自主创新,积极引领学术研究走向,推动世界学术研究的发展。


【供稿单位:外语学院    作者:肖冠华 王蕾    摄影:肖冠华         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马林靖 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信