山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

复旦大学王磊教授做客基础医学院卓越论坛

发布日期:2018年11月06日 09:11 点击次数:

[本站讯]11月1日,基础医学院举办第三十一期“卓越论坛”,复旦大学生命科学学院王磊教授作了题为“被遗忘的孟德尔表型的发现及研究”的主题报告。本次论坛由医学遗传学系龚瑶琴教授主持,来自齐鲁医学院及各附属医院的八十余位师生聆听了报告。

报告系统介绍了王磊教授团队近年来在单基因突变所致的卵子成熟障碍、受精障碍及早期胚胎停育等孟德尔表型的发现及其机制研究领域的新发现。王磊教授团队在国际上首次报道TUBB8基因突变可造成显性遗传的卵子成熟障碍,而这正是导致试管婴儿反复失败的重要原因之一。他们还发现WEE2基因突变可导致受精信号通路异常,并在此基础上初步探索通过分子干预策略提高体外受精的成功率。王磊教授介绍了新近发现的一种新的表型-胚胎死亡及其机制。这些研究不仅为认识人类卵子发育障碍的机制奠定了基础,也为临床辅助生殖技术提供了判断卵子及胚胎真实质量的分子标记。报告结束后,王磊教授回答了在场师生的提问,并与相关领域教授进行了深入讨论和交流。

王磊,复旦大学生命科学学院教授,博导,以通讯作者在新英格兰医学杂志、美国人类遗传学杂志等期刊发表多篇文章。研究聚焦于人类卵子及胚胎发育异常的遗传机制,首次明确了卵子成熟障碍为新的孟德尔遗传病,陆续发现了此过程中的一系列新基因。


【供稿单位:基础医学院    作者:王墨林    摄影:段禹尧         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张鸿儒 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信