山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国科学院姜向伟研究员做客信息学院并作科技通识讲座

发布日期:2018年11月06日 09:30 点击次数:

[本站讯]11月4日,中国科学院半导体研究所姜向伟研究员受邀访问信息学院并作了题为“浅谈密度泛函理论在微电子学中的应用与发展”的科技通识讲座。讲座由信息学院陈杰智教授主持。

姜向伟研究员对密度泛函理论及其应用作了一个综合性的介绍。报告简述后摩尔时代新器件技术在性能、功耗和可靠性方面的要求,并介绍了密度泛函理论在小尺度晶体管器件性能预测、新器件设计、低功耗晶体管原理及可靠性微观机理研究方面的应用。他还介绍了面向104原子及以上规模器件模拟的千万亿次密度泛函理论新发展,并对相关产业的未来发展进行了展望。报告结束后,姜向伟研究员就大家提出的问题进行了详细解答。

姜向伟,博士,中国科学院半导体研究所副研究员。2005年本科毕业于南京邮电大学光信息技术系,2010年博士毕业于中国科学院半导体研究所,凝聚态物理专业,半导体物理方向。2011年1月至今工作于中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室。研究方向为半导体物理与半导体器件物理,近年来在陡峭摆幅低功耗晶体管理论、微电子器件可靠性物理、半导体器件数值模拟方面取得系列进展,在包括IEDM、NATURE COMMUNICATIONS、IEEE EDL等微电子顶级会议和学术期刊发表论文50篇,多次在微电子学国际学术会议作邀请报告。目前承担多项国家安全重大基础研究计划及国家自然科学基金等科技项目。2016年入选中国科学院青年创新促进会,是中国电子学会半导体青年委员会副秘书长、中国微米纳米学会会员兼青年工作委员会会员。

443B5

 


【供稿单位:信息学院    作者:李文阳    摄影:戴子翔         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:贾丰竹 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信