山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

跨文化的历史教学工作坊举行

发布日期:2018年11月06日 10:13 点击次数:

[本站讯]11月3至4日,跨文化的历史教学工作坊在山东大学历史文化学院举行。与会学者围绕“跨文化的历史教学”主题从多角度进行了深入讨论。

工作坊按照报告-评议-报告人回应-集体讨论的流程进行,共有14位学者发表报告,12位学者进行了评论。其中历史文化学院的孙一萍、马光、曲宁宁、任雅萱等老师作了报告,历史文化学院副院长王芬教授对教学工作坊的意义进行了阐释。

活动中,会议主持人韩朝建副教授介绍了召开工作坊的缘起与主题,与会学者围绕主题进行了深入讨论。山东大学孙一萍教授、曲宁宁讲师、台湾中央大学傅宝玉助理研究员、香港中文大学卢淑樱助理讲师分别介绍了自己开设地方史、情感史、妇女史、牛乳史等课程的讲授情况,反思历史课程的设置与时代需求、社会问题、学科演变等因素之间的互动关系。天津师范大学罗艳春副教授、山东大学马光副研究员、北京联合大学李扬副教授认为,历史教学要适应科技时代新的人才培养模式,提出历史教学应更加结合学生的实际需要,注重训练学生运用大数据、网络资源、OCR技术进行高效学习的能力,以及培养学生撰写习作、发表论文、动手解决问题等基础性、实用性技能的能力。日本名古屋大学樱井龙彦教授、香港中文大学蔡志祥教授、香港中文大学吕永升讲师、山东大学龙圣副教授、任雅萱助理研究员、中央民族大学丁慧倩副教授、陕西师范大学田宓副教授等从历史学科与民俗学、人类学等多学科的结合出发,讨论了田野教学的海外经验、文献阅读、启发教学、师生互动、田野伦理等方面的有关问题。蔡志祥老师、吕永升老师介绍了香港田野教学的历程与成功经验。讨论中,与会学者将历史学前沿成果与课堂教学中出现的实际问题相结合,理论联系实践,使得会议的讨论兼具深度与广度。旁听席就坐的老师和同学们也围绕自己感兴趣的议题积极发言,时时碰撞出思想的火花。

此次工作坊由山东大学历史文化学院主办,来自山东大学、日本名古屋大学、新加坡国立大学、台湾中央大学、香港中文大学、陕西师范大学、大连外国语大学、中央民族大学、天津师范大学等9所高校的22位学者参加活动。


【供稿单位:历史文化学院    作者:李婧 段晓文 高静静    摄影:高静静 王文源         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张鸿儒 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信