山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

复旦大学黄仁伟教授做客山东大学政管学院作中美关系转变主题讲座

发布日期:2018年11月07日 08:12 点击次数:

[本站讯]11月5日,复旦大学黄仁伟教授应山东大学政治学与公共管理学院的邀请,作了题为“中美关系转变的战略走向及其全球影响”的学术讲座。政治学与公共管理学院党委书记盖玉强,政管学院副院长、博士生导师刘昌明教授,政管学院博士生导师、山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授及相关专业的师生50余人参加讲座。杨鲁慧教授主持讲座。

黄仁伟教授首先分析中美关系发展的历史阶段,认为2018年至今中美矛盾逐渐放大,现阶段中美关系处于战略转型期。黄仁伟教授从七个方面分析促成中美关系战略转型的主要矛盾。他认为,中美在权力转移、市场竞争、地缘政治、体系秩序、意识形态、国内政治、社会文化等方面对立的战略思想促成了中美关系的转型。为此,黄仁伟教授还深入分析中美矛盾的表现,即中美在处理国际事务上四大战略对抗,一是新型大国关系和修昔底德陷阱的战略方向对抗;二是全球治理与美国治下和平理念对抗;三是“一带一路”和盟国体系外交思路对抗;四是人类命运共同体和美国第一利益观念对抗。

随后,黄仁伟教授从中美的经济关系转型和安全关系转型两方面展开讨论。黄仁伟教授认为,经济安全成为美国国家安全的核心问题,“中国制造2025”成为美国面临的首要威胁。中美经济关系从相互依存转变为相互竞争的关系、从商品贸易到双向投资的关系、从规则冲突到宏观协调的关系。黄仁伟教授还从正负两方面分析中美贸易战的走向,从正面看,中美的经济关系更加相互依存,特别是资金与技术的结合方面。从负面看,中美贸易战将持久展开,中美的结构性矛盾在短期内不会改变。在中美安全关系转型方面,黄仁伟教授认为基于亚太地缘政治中海权与陆权的二元结构、亚太再平衡的出现和困境、三大热点(台湾海峡、南海、马六甲海峡)和战略竞争及非传统安全与全球公域的问题,中美安全关系的可控性和可预测性在下降。

最后,黄仁伟教授总结了中美关系转型对全球和地缘政治的影响。在全球方面,中国和美国作为世界上最大的两个国家和两大经济体,合作则世界和平发展,对抗则世界动荡和战争。在地缘政治方面,中美关系转型会促进中国多边外交的合作,催化美国盟国体系的解体。在互动环节中,参加讲座的师生踊跃提问,黄仁伟教授对问题进行深入回答。杨鲁慧教授为此次讲座作总结。

黄仁伟教授,上海社会科学院副院长、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长、中国国际关系学会副会长、中国美国学会副会长、中国亚太学会副会长、上海美国学会副会长、上海市政府政策咨询专家、上海国际问题研究中心副主任,获国务院特殊专家津贴。主要研究领域为国家关系与国际经济,主要成果包括专著《美国西部土地制度》、《独自自主的和平外交政策》、《中国崛起的时间与空间》等。

58938


【供稿单位:政管学院    作者:黄倩影    摄影:孟露露         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王妍慧 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信