山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

能动学院举办第117期能动学术论坛

发布日期:2018年11月08日 09:22 点击次数:

[本站讯]11月6日,第117期能动学术论坛在千佛山校区东配楼四层学术报告厅如期举行。本次论坛由能动学院副院长韩奎华主持。此次论坛邀请了济南大学胡勋教授作题为“生物质裂解油提质转化”的报告。

胡勋教授结合自己在澳大利亚进行博士后研究的科研经历,以生物质裂解油提质转化为研究背景,从生物质利用转化的路线、气化流程、生物质裂解技术、生物质的缺点以及生物质中五碳糖的转化路径机理五个方面为大家带来了深入细致的报告。在生物质的利用转化路线中,胡勋教授介绍了物理转化、化学转化以及生物转化三种方式,其中化学转化中的裂解是胡教授的主要研究方向。对于生物质气化,胡勋教授提出通过生物质气化小装置可以解决生物质气化过程中的核心难题:催化剂积炭失活问题。在生物质裂解技术中,胡勋教授提出运用生物质裂解反应器可以达到研磨与裂解一体,能够节约生物质处理的能量。胡勋教授还分析了生物质存在易腐蚀、易聚合、高含水量、高含氧量等缺点。最后,胡勋教授结合自己在澳洲从事科研的经历,从适应国外生活、与导师沟通、开展实验、撰写论文四个方面为大家提出了中肯的建议和殷切的希冀。

最后,韩奎华对胡勋教授的报告作点评并对同学们开展实验以及撰写论文提出建议与看法。同学们普遍认为,这场报告扩宽了大家的科研视野,引人深思,受益匪浅。

胡勋,2010年进入澳大利亚科廷大学进行博士后研究。研究课题为生物油提质转化制备碳材料、碳基肥、生物燃料和精细化学品。2017年入选山东省“泰山学者-特聘专家”项目。自2006年以来,在本领域重要期刊上发表SCI论文120余篇,其中以第一作者的身份发表40篇,另外自2016年回国以来以通讯作者身份发表近30篇。

undefined


【供稿单位:能动学院    作者:能动学院             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:霍杨 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信