山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

南开大学王立新教授作“希伯来文学的特质:历史叙事与神圣叙事的统一”学术报告

发布日期:2018年11月08日 13:36 点击次数:

[本站讯]11月4日,南开大学汉语言文化学院院长、博士生导师王立新教授在山东大学外国语学院,作题为“希伯来文学的特质:历史叙事与神圣叙事的统一——以‘出埃及’叙事文本的分析为例”的学术报告。这是山东大学研究生高端学术讲坛暨“西文渊”文学系列讲座活动的重要内容。山东大学外国语学院副院长申富英主持讲座。

王立新教授从希伯来民族史诗的特征、摩西与耶和华的形象、出埃及史诗的叙事艺术三个方面深入阐释了希伯来文学的叙事特质。首先,在深入分析了希伯来民族史诗的五大特征和四大构成要素的基础上,他指出,以《出埃及记》为中心的出埃及叙事是《圣经》中最具史诗特征的部分,有关以色列人出埃及的叙述属于史诗性文本,并以其神本主义的内涵区别于如古希腊英雄史诗的人本主义精神内涵。

其次,王立新教授详细地比较了摩西与耶和华的形象,分析了以色列民族身份主体获得的史诗描述,认为摩西是集先知、立法者和领袖三重身份于一体的英雄人物,是出埃及史诗中的动态角色,而耶和华是出埃及史诗中的静态角色。他进一步指出,希伯来民族史诗通过塑造“神仆式”英雄摩西的形象和掌控“历史进程”耶和华的形象,在神人互动的双重视域中实现了民族身份特征的塑造和确立。

最后,王立新教授分析了出埃及史诗的叙事艺术。他认为,出埃及史诗的叙事艺术特征主要体现在三个方面:编年体结构,叙事时间与场景的艺术化处理,以及宏观叙事与微观叙事相结合的手法。他指出,历史叙事与神圣叙事的统一,是古典希伯来文学在叙事上最鲜明的特质。这一特质不但决定了其具体文本在人物塑造、场景设置、情节推演和时空结构等一系列书写策略上的特征,更彰显出希伯来文学传统独特的民族文学内涵。外语学院部分中青年教师和研究生参加活动。

王立新,博士,南开大学教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,南开大学汉语言文化学院院长。其研究领域为欧美文学、希伯来文化与文学。


【供稿单位:外语学院    作者:华有杰 申富英             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郑子艺 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信