视点首页 > 学术纵横 > 正文

科罗拉多大学波尔得分校James R. Markusen教授做客高级经济学讲座

发布日期:2018年11月08日 17:48 点击次数:

[本站讯]11月7日下午,经济学院第228期高级经济学讲座在中心校区举行。美国科罗拉多大学波尔得分校经济学教授 James R. Markusen为经济学院师生带来了题为“Urban Specialization: from Sectoral to Professional”的学术报告。

首先,报告以一个问题为切入点,即:企业需要一些专业(如工程、金融、广告)相互协作来生产产品,而一个国家内部专业生产力可能因城市而异。公司是一体化的,在一个城市购买所有专业需要的服务;还是分散的,从不同的城市购买服务?为解决这一问题,报告结合了经济地理学、跨国公司、城市经济学和贸易理论等文献资料构建了一个两国模型。随后,报告讨论了一个只含两个城市的国家(该国内部公司和工人在两个城市之间自由流动)与更大的国家进行贸易,发现产业的密集度因职业不同而有所差别,而比较优势最终取决于每个城市中每个职业的生产率,而这又取决于李嘉图的比较优势或地理位置,以及专门领域的规模经济。最后,通过该模型可以了解到一体化的和分散的公司在各个行业和城市之间的分布,同时,可以得出随着碎片化成本的下降,城市职业的专业化程度会逐渐上升,部门专业化程度下降,而城市的工业混合会成为其职业混合的一个较弱的预测因子,这与Barbour和A. Markusen 的观点一致。报告结束后,James R. Markusen与参会师生进行了互动,并针对相关提问作了详细解答。

James R. Markusen,美国科罗拉多大学波尔得分校经济学教授,波士顿学院经济学博士。他的主要研究领域是国际贸易,特别集中在对大公司、跨国公司的选址、生产以及福利影响的研究,其研究成果发表在American Economic Review、Journal of Political Economy、Quarterly Journal of Economics、Review of Economic Studies、Journal of International Economics、International Economics Review、Economic Journal、Journal of Public Economics、Journal of Development Economics等顶级经济学期刊,并出版了多本专著。

【供稿单位:经济学院    作者:田刘敏    摄影:吴奕琪         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郝晗宇 张丹丹  】