山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国计算机学会会士、东北大学于戈教授做客软件学院

发布日期:2018年12月05日 10:34 点击次数:

[本站讯]12月4日,东北大学于戈教授在软件园校区作学术报告,报告由软件学院副院长崔立真主持。

在报告“大数据驱动的个性化智慧学习空间构建”中,于戈教授讲述了利用大数据、物联网、人工智能等先进信息技术构建网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育体系,该体系可以实现‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,是保障国家可持续发展的重要战略。报告分析了智慧教育发展概况和智慧学习空间需求,介绍了基于大数据的个性化智慧学习空间构建方法与关键技术,包括复杂学习空间的智能管理技术、多元化教学交互设计与自适应优化技术以及多学科多主体下个性化精准导学技术,设计了一个交互式个性化教学环境原型系统及其教学示范应用。最后,于戈教授对智慧教育相关信息技术的研究方向和未来发展作出展望。

于戈,东北大学计算机学院教授,博士生导师。1982年、1986年先后获得东北大学计算机学士学位和硕士学位,1996年获得日本九州大学计算机博士学位。主要研究领域包括:数据库理论与技术、分布与并行式系统、云计算与大数据管理等。中国计算机学会会士、办公自动化专业委员会副主任、数据库专委会委员,以及系统软件专委会委员,美国ACM会员、IEEE高级会员,《IEEE TKDE》、《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》等期刊编委。曾担任第五届、第六届国务院学位委员会学科评议组成员,第十二届、第十三届国家自然科学基金委员会评审专家组成员,以及VLDB、ICDE、CIKM、DASFAA等多届重要国际会议的程序委员会委员。发表论文200余篇,出版“分布式数据库系统”等专著和教材6部,译著4部。获得“教育部自然科学二等奖”等省部级科学技术奖8项。获得“教育部跨世纪人才基金”和“中国高校青年教师奖”。





 


【供稿单位:软件学院    作者:张穆楠    摄影:张穆楠         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈泠杰 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信