山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中科院戴国忠研究员作人机交互学术报告

发布日期:2018年12月05日 14:53 点击次数:

[本站讯]11月30日下午中国科学院软件所戴国忠研究员在软件园校区作了学术报告。软件学院杨承磊教授主持讲座。

在题为“自然人机交互的思考”的报告中,戴国忠首先介绍了人机交互的历史、主要概念和方法、近年来出现的新思想和新的认识;简述了人机交互的研究内容及其多学科交叉的特点,讨论了人机交互和人工智能的关系;分析了自然人机交互出现的背景、理论和交互范式,探讨了什么是自然人机交互和自然人机交互的度量等问题。最后,戴国忠就自然人机交互技术的研究方向提出了对未来发展的若干思考。150余名在校师生参加了讲座。

戴国忠,曾任中国科学院软件研究所总工程师,现任人机交互技术与智能信息处理实验室首席研究员、博士生导师。主持和参加了多项国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展规划项目。主要研究领域为计算机图形学、人机交互、软件工程。在国内外有影响的会议和刊物上发表论文百余篇,专著2部。曾三次获得国家科技进步奖,多次获中科院和部委科技进步奖。


【供稿单位:软件学院    作者:卞玉龙    摄影:卞玉龙         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曲赛赛 张丹丹 刀彦月  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信