山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

昆明理工大学胡金山教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2018年12月05日 14:53 点击次数:

[本站讯]12月3日,基础医学院举办第十九期创新论坛,邀请昆明理工大学胡金山教授作了题为“Molecular Mechanism of RecQ Helicase Function in Human Cancers and Premature Aging Diseases”的主题报告。本次论坛由基础医学院生物化学与分子生物学系孙金鹏教授主持。

报告中,胡金山教授详细介绍了应用核磁共振技术进行蛋白质结构和生物大分子相互作用研究的方法,他们课题组运用二、三、四维核磁共振方法测定了早衰相关蛋白WRN、RecQ等重要分子的三维结构。同时,应用EMSA、单分子荧光分析等方法解析了RQC、ZBD和WH结构域可以调节RecQ解旋酶的多种催化活性,并解释了五种人类RecQ解旋酶在保护基因组完整性和肿瘤防治方面的相似性和差异性。报告结束后,胡金山教授和与会师生就早衰和长寿人群的基因差异性和RecQ解旋酶活性的调节机理进行了深入交流,详细解答了在场师生们提出的问题。

基础医学院生理与病理生理学系、生物化学与分子生物学系等学系数十名师生聆听了报告。

胡金山,昆明理工大学特聘教授,先后在美国国家卫生研究院、纽约癌症研究所、美国癌症学会、美国心脏学会、马里兰大学和美国西部健康科学大学等从事教学和科研工作。胡金山教授长期从事生物大分子结构、功能和作用机理的研究以及基于反应机理和三维结构设计新型的药物和给药方式,发展了多个二、三、四维核磁共振的新方法,精确测量了WRN、RecQ等具有重要意义的生物大分子的三维结构,在JACS、PNAS等杂志发表多篇论文。


【供稿单位:基础医学院    作者:张鹏举    摄影:马丽娟         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:茆晨鑫 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信