山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院承办国家级学术年会老年康复论坛

发布日期:2018年12月05日 16:02 点击次数:

[本站讯]近日,2018年中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备展览会在北京举行,山东大学第二医院承办老年康复论坛。会上,山东大学第二医院副院长孙强三教授当选为中国康复医学会首届医养结合专业委员会副主任委员,并作为指南编写副主编,参加了重症康复指南、老年康复指南两个指南的编写会议。山大二院护士长吴新春获得优秀康复护士奖。

本次老年康复论坛邀请了来自北京协和医学院、复旦大学、首都医科大学等医院和高校的国内10位老年康复领域的专家,就老年康复的新理念和新进展进行了主题报告和交流。复旦大学华东医院康复医学科主任郑洁皎教授作了主题为“预防老年人跌倒康复干预标准化建设”的报告,从康复医学角度总结了国内外老年人跌倒预防控制的证据和经验,提出了康复的标准化干预措施和方法,有效降低老年人跌倒现象的发生。深圳大学附属第一医院康复医学科主任王玉龙教授作了题为“卧床老人的康复干预与生活质量”的报告,通过分析卧床老人的临床热点及可能发生的并发症,从康复医学角度提出康复干预措施,预防并发症,提高老人的生活质量。

孙强三教授作了题为“康复医疗信息化建设思路探讨”的报告,在医疗大数据广泛应用于各学科的大背景下,分析康复信息化的措施及理念,探讨康复信息化进程,提高康复医疗质量。中国康复研究中心综合康复科主任桑德春教授作了题为“脑卒中偏瘫患者的三维步态分析及康复疗效评估”的报告,通过三维步态分析,评估脑卒中偏瘫患者的步态,提出相应的康复措施和理念,达到精准康复的目的。

重庆医科大学附属第一医院康复医学科副主任白定群教授作了题为“康复医学科参与大型公立医院开办的医养结合型养老机构实践分享”的报告,通过分享自身经验,探讨如何发挥三级综合医院的医疗优势,参与医养结合养老机构的建设,探索医养结合的新模式。无锡市康复医院院长党英杰教授作了题为“老年营养支持指南的思考”的报告,通过分析老年人的生理特点、健康状况、营养需求,从指南的角度,提出康复医学角度的营养策略和理念,保证老年人的营养支持。

上海市徐汇区中心医院康复医学科主任杨坚教授作了题为“脑卒中合并稳定性冠心病运动康复专家共识”的报告,黑龙江省医院康复医学科主任商晓英教授作了题为“高龄脑卒中患者的康复指南”的报告,齐齐哈尔医学院附属第三医院康复分院院长杜平教授作了题为“椎动脉型颈椎病及并发症的康复”的报告,上海交通大学附属仁济医院康复医学科主任王颖教授进行“脊柱健康操防治老年性腰痛的研究”的分享。

来自全国各地的9000余名康复医学工作者参加了此次论坛。论坛的举办,进一步扩大了医院在专业领域的学科影响力,同时提高了组织国家级学术会议的能力。


【供稿单位:第二医院    作者:曾凡硕 林雨             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:魏欣燕 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信