山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

浙江工商大学马良教授做客哲社学院朱雀专家讲座

发布日期:2018年12月05日 18:02 点击次数:

[本站讯]12月3日,浙江工商大学教授马良做客山东大学哲学与社会发展学院朱雀专家讲座,并作了题为“国家治理能力现代化和社会组织发展”的学术报告。哲社学院葛忠明教授主持讲座。

3F12F

讲座围绕“国家治理能力现代化和社会组织发展”这一主题,马良教授主要从新时代下的社会主要矛盾变迁、治理的新定位以及社会组织的发展和能力建设三个方面展开阐述。马良教授从城市管理引入,提出当前社会管理中的行政效率和公平性问题,并提出当今社会正从社会管理向社会治理转变的趋势。他通过深入分析新时代社会主要矛盾变迁情况,包括对美好生活需要和不平衡不充分地发展方面的细致讲解,介绍社会治理发展的背景原因。针对新时代新矛盾,他着重阐述了国家治理能力现代化和社会治理的必要性和具体内容。他认为,国家治理应向多元化发展,其中主要包括三大主体:一是政府治理,要建立公共服务型政府;二是市场治理,要充分发挥市场机制在资源配置中的决定作用;三是社会治理,要大力发展社会组织,并与政府建立合作伙伴关系。最后,马良教授以“我国基尼系数过高”“三失青年缺乏管理”和“信访出现的相关问题”等事例,从社会事件的角度为同学们阐释了社会组织独立和发展的重要性以及能力建设的具体内容。

马良,博士,教授。现任浙江工商大学民政部社会工作专业人才培训基地执行主任,社会工作专业硕士教育中心主任,社会治理评价研究中心主任。兼任浙江省社会工作师协会理事长,浙江省慈善联合总会社会监督委员会监事长,浙江省社会学会副会长,浙江省民政事业促进会副会长,浙江省社区研究会副会长等。主要从事社会工作教育和社会工作实务,社会治理和社区建设,社会政策和弱势群体研究,是《浙江省社会工作人才中长期发展规划(2011-2020)》专家组负责人。主持和参与国家社科基金项目5项,主持和参与教育部项目4项,发表各类论文100余篇,承担了40余项省、市等政府部门的委托课题。


【供稿单位:哲社学院    作者:孙鹏程    摄影:孙鹏程         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:何媛 刀彦月 贾丰竹 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信