山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

思想者论坛:23年社工路经验分享与交流

发布日期:2018年12月05日 18:03 点击次数:

[本站讯]近日,哲社学院社会工作系张洪英副教授做客思想者论坛,并作题为“在追寻中成长——23年社工路经验分享与交流”的分享会。哲社学院2017级硕士研究生姚蕊主持本次分享会。

分享会围绕“23年社工成长道路”这一主题,本着“生命影响生命”、“社工专业再认识”和“提升专业能力”的目的,张洪英副教授以切身经历讲解了自己在社工道路上的所见所得,并主要从“求学”、“教学”、“科研”三方面进行分享。求学路上,从山大到北大,从香港理工大学的硕士到博士,每一个抉择的岔路口上,她都遇到了各种阻力,同时她也得到了源自各方面的动力。在这其中,发展社工专业的决心、老师的鼓舞、丈夫女儿的支持等,都督促着她在社会工作道路上越走越远。教学路上,张洪英副教授通过分享她在香港理工大学深造的学习生活情况,细致深刻地指明了香港与内地在教学方面的区别,并通过对两者的对比反思,创新性地在教学过程中运用了“影视社工”等授课方法。科研路方面,张洪英副教授扎根中国社工的实践一线,立足社工实务,在督导和社区方面不断取得重要成果,并以此鼓励人文社科各专业学生,做学问要立足实践,多在社会上经历一番、调研一番,才能更好地学习和理解知识。

张洪英,山东大学哲学与社会发展学院社会工作系副教授,硕士生导师。香港理工大学社会工作博士。中国社会工作教育协会社会工作督导专业委员会主任。中国社会工作学会理事,全国社会工作专业技术标准起草专家,全国社会工作者职业水平评价小组成员。山东省社会创新发展与研究中心理事长、2015年度中国十大社工人物、首届齐鲁和谐使者、济南市社会工作特别贡献获得者、济南市“优秀督导”荣誉称号获得者。专著《中国社会工作实习督导模式的发展》和《小组工作:理论与实践》,参与主编国内首套本土化社会工作督导培训系列教材并主编《社会工作督导的理论与方法》,发表论文多篇。


【供稿单位:哲社学院    作者:孙鹏程             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:何媛 贾丰竹 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信