山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

新杏坛:李咏吟教授谈尼采《悲剧的诞生》中的欧里庇得斯问题

发布日期:2018年12月26日 16:18 点击次数:

[本站讯]近日,浙江大学李咏吟教授做客文学院 “新杏坛”,在中心校区知新楼作了题为“尼采《悲剧的诞生》中的欧里庇得斯问题”的讲座。讲座由山东大学文学院胡友峰教授主持。

李咏吟主要从五个方面来阐述尼采《悲剧的诞生》中的欧里庇得斯问题。一是从文本的角度看悲剧诞生中的三个问题。首先是悲剧怎样诞生。李咏吟谈到,尼采认为悲剧诞生于酒神与音乐。其次是探究希腊悲剧衰败的原因。他认为悲剧是一种艺术形式,真正的悲剧从未死亡过。最后他分析了悲剧通过怎样的途径可以得到振兴,表示尼采提出振兴悲剧的方法是音乐和神话,但尼采仅用瓦格纳为例证是没有足够说服力的。二是尼采对古典希腊世界具有深刻的洞察力。三是尼采对欧里庇得斯的评价。李咏吟通过深入分析,认为尼采对欧里庇得斯持否定态度主要有六个方面的原因:欧里庇得斯悲剧消除了神话与音乐的存在;欧里庇得斯悲剧中市民成为悲剧的主角,从而使悲剧走向了平庸;欧里庇得斯悲剧以思想取代了艺术,从而使诗性从悲剧中消失;欧里庇得斯悲剧将原始狄奥尼索斯力量从艺术中剔除;欧里庇得斯将苏格拉底恶魔般的力量引进悲剧,使理性主义胜利,这也造成了悲剧的衰落;欧里庇得斯悲剧使希腊本质精神丧失。第四,欧里庇得斯对古希腊悲剧作出了巨大贡献。李咏吟认为欧里庇得斯悲剧超越了时代,蕴含了先进的因素。他从思想内容方面梳理了四个原因:欧里庇得斯悲剧显示了公民意识与男女平权思想;欧里庇得斯悲剧注重张扬女性的独立、自由和尊严;欧里庇得斯悲剧解构了神话,恢复了人自身,直面人的欲望与意志;欧里庇得斯悲剧中对理想主义与现实主义坚守。五是回归与反思尼采提出的问题。李咏吟通过分析发现尼采对欧里庇得斯的否定是欠缺说服力的,应该采用积极的态度来认识和评价欧里庇得斯悲剧。他对尼采的反思为参与师生提供了一种新的思考角度。文学院师生聆听了本次讲座。

李咏吟,浙江大学教授,博士生导师,主要从事诗歌与哲学、美学与诗学、经典解释学方向的研究。著有“美学五书”“诗学六书”。“美学五书”由《文艺美学》《美学解释学》《价值论美学》《审美与道德的本源》和《审美目的论与政治正义论》组成。“诗学六书”由《诗学解释学》《创作解释学》《文学批评学》《通往本文解释学》《形象叙述学》和《西方诗学通论》组成。


【供稿单位:文学院    作者:冯明肖 李国强    摄影:王璐婷         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:魏欣燕 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信