山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院主办山东省检验医学新技术泉城论坛

发布日期:2018年12月26日 18:00 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学第二医院主办、医院检验医学中心承办的山东省检验医学新技术泉城论坛在济南开幕。本次论坛聚集全国知名专家共话前沿,展示检验医学新技术和实验室管理领域最新研究成果和发展趋势,并对当前检验医学面临的挑战进行探讨。

B7968

中华医学会检验医学分会候任主任委员、山东大学第二医院院长王传新教授出席开幕式并致辞,中华医学会检验医学分会常委兼秘书长、复旦大学附属华山医院中心实验室主任关明教授,中华医学会检验医学分会委员兼临床免疫学组副组长、同济大学附属东方医院检验科主任范列英教授,浙江省医学会检验医学会候任主任委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院检验科副主任张钧教授,中华医学会检验分会委员、北京大学肿瘤医院检验科主任徐国兵教授,国家卫生健康委员会临床检验中心副主任兼临床分子与免疫室主任李金明教授,中国抗癌协会肿瘤标志物专业委员会ctDNA专家组组长、山东省肿瘤医院副院长宋现让教授、山东大学齐鲁医院检验科主任张义教授等知名专家出席会议。大会开幕式由检验医学中心主任毛海婷教授主持。

省内外检验、临床专家进行了专题报道与学术分享,就检验医学新技术的发展动态、热点问题等进行研讨交流,为临床工作和科研方面带来了新思路、新亮点,大会报告异彩纷呈。关明教授作主题为“数字PCR在房水检测中的应用”的报告,表示数字PCR技术对于微量或痕量病原体的检测与定量具有重要意义,尤其适合微量体液(如房水)中病原体核酸的检测,对顽固性、反复发作的青睫综合征感染病原体的检测具有重要价值。范列英教授作主题为“自身免疫性疾病实验室诊断技术新进展”的报告,结合其开展的实验室诊断项目,介绍了自身免疫性疾病临床诊断标准与临床诊疗规范,并展示了自身免疫性疾病发病机制及实验诊断新技术新进展。张钧教授作主题为“单细胞分析新技术在肿瘤研究中的应用”的报告,指出单细胞测序是一个近年来的新兴研究领域,为临床上肿瘤转移的早期识别、个体化治疗手段的开发提供了大量有价值的数据基础。徐国兵教授在“循环肿瘤DNA检测应该注意的若干问题”的报告中指出通过ctDNA进行肿瘤的早期筛查依然困难的现状,但也表示对ctDNA进行肿瘤早期筛查能突破瓶颈和桎梏充满信心。李金明教授作“临床应用高通测序须解决的核心问题”报告,通过分享临床数据,阐释了一系列高通量测序临床检测整体解决方案,为与会者提供了行业内最前沿的资讯信息和学术进展。宋现让教授作“肿瘤基因检测技术进展及展望”的学术报告,运用生动实例阐述了新一代基因检测技术在肿瘤诊治中的应用,并指出新时代的精准医疗给癌症病人的诊断和治疗模式带来了革命性的转变。

来自山东大学第二医院,山东大学齐鲁医院、山东省立医院、解放军960医院、山东中医药大学附属医院、山东中医药大学第二附属医院、济南市中心医院等省内各地的400余位检验工作者参加了此次会议。


【供稿单位:第二医院    作者:赵颖慧 林雨    摄影:饶经伦         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:何媛 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信