山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办系列学术活动纪念改革开放四十周年

发布日期:2018年12月27日 17:59 点击次数:

[本站讯]1978年12月18日十一届三中全会在北京召开,开启了中国改革开放的历史征程和日新月异的社会变革。40年来,在共产党领导下,中国社会各领域取得了世人瞩目的辉煌成就,2018年,山东大学围绕纪念改革开放40周年举办了一系列学术活动,从经济、政治、文化、社会治理等多角度总结40年来成功经验,为新时代改革发展建言献策,在校内外取得了积极反响。

一、经济


经济体制改革是40年改革开放的主线,通过经济体制改革,40年来我国取得了辉煌的经济建设成就。总结40年经济体制改革与经济发展经验,进行回顾与展望,对于新时期经济理论研究和推进新时期经济工作具有重要意义。6月18日,山东大学经济研究院举办“经济体制改革与经济发展40年经验研讨会”,来自海内外的百余位专家学者、企业家和政府部门领导围绕“国有企业改革”“农村改革”“金融改革“中国改革开放的路径与展望”等主题进行了研讨。

调整经济结构,发展新动能是新时期经济发展的主题,十九大后山东省获批全国唯一的国家级新旧动能转换综合试验区。4月21日,如是金融研究院首席经济学家,民生证券原副总裁、研究院院长管清友博士做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“新时代新经济新动能”的报告。管清友博士结合多年的工作实践从新时代、新经济、老问题和新动能四个方面梳理和分析了山东省在新旧动能转换中面临的机遇和挑战,提出了建议。10月27日,山东大学经济学院举办“工业转型升级中的动能转换与竞争政策学术研讨会”,为山东大学服务山东新旧动能转换、落实服务山东战略提供学术支持和学理支撑。来自中国社科院、上海社科院、中国人民大学、南开大学等高校、科研机构的专家学者及山东大学经济学院师生60余人参加了会议。

注重宏观调控是中国特色社会主义市场经济的重要特征。5月5日,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“建立匹配高质量发展的宏观调控体系”的报告。高培勇教授系统梳理了党的十八大以来中国经济发展路径,从分析视角、发展理念、宏观调控政策、施策机制、对主要矛盾的认识等五个方面对我国宏观调控体系调整进行了分析研判。

对外贸易是中国经济40年高速增长的重要支柱。12月1日,山东大学经济学院和山东大学美国经济研究中心举办“改革开放40年我国贸易发展与全球贸易展望高端论坛”,与会学者围绕“中国与全球贸易体系”“中国与区域贸易”“未来全球贸易展望”等主题,回顾了我国40年开放贸易和发展经济的伟大历程,总结经验展望未来。来自中国社会科学院、中国人民大学、农业农村部等单位的专家学者和200余名经济学院师生参加论坛。

财政改革是中国40年改革开放计划经济体制改革、市场化改革、国家治理改革的突破口和先行军,为整个改革提供支撑。12月8日,第十二届(2018)公共经济与公共政策研究论坛在山东大学举行,本届论坛以“改革开放四十年财税理论创新——回顾与前瞻”为主题。与会专家学者围绕财政体制与政府治理、税收与经济、政府债务、公共支出、城市化与地方财政、社会保障、转移支付、公共服务均等化政策等议题展开了研讨。山东大学公共经济与公共政策研究中心、山东省公共经济与公共政策研究基地和山东大学经济学院联合《财贸经济》编辑部、《财经智库》编辑部、《公共政策研究》编辑部共同主办,来自中国人民大学、中国社会科学院、厦门大学、浙江大学、南开大学、中央财经大学等30余所高校、研究机构的专家学者,以及中国社会科学报、经济导报、中国新闻社等媒体和经济学院师生参加此次论坛。

11月10日、11日,第二届中国“制度经济学论坛”在山东大学举行。本届论坛由山东大学经济研究院、北京大学国家发展研究院、浙江大学经济学院和《经济研究》编辑部联合主办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校和科研院所的160多位专家学者及《经济研究》、《光明日报》、《世界经济》、《经济学动态》、《中国农村经济》、《制度经济学研究》等多个权威期刊的代表和山东大学经济研究院师生共同参加了此次学术会议。

二、政治

党的路线、方针、政策是改革开放40年取得辉煌成就的根本保证。山东大学高度重视政治学和马克思主义意识形态研究,当代社会主义研究所是科学社会主义研究重镇和教育部人文社科重点研究基地,马克思主义学院获批全国重点马院,依托相关学科,山东大学聚焦政治领域举办了系列学术活动。

当代社会主义研究所5月27日举办“改革开放40年与新时代中国特色社会主义高端论坛”。论坛以纪念改革开放40周年为契机,回顾历史,展望未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,推动中国特色社会主义理论前沿问题的研究。来自北京大学、中国人民大学、中央党史和文献研究院、中共中央对外联络部、华东师范大学、华中师范大学、广州省委党校、四川省委党校、山东师范大学、山东社科院的30多名专家学者参加了论坛。

政治学与公共管理学院、当代社会主义研究所和山东省国际政治和国际共运学会12月8日联合举办“中国改革开放40年与世界社会主义学术研讨会”。与会专家学者围绕“改革开放四十年与世界社会主义新态势”和“改革开放四十年与世界社会主义学科发展”两个主题,从“习近平新时代及其马克思主义时代问题”“改革开放以来对待马克思主义态度的演化”“科学社会主义理论与时俱进的发展”“中国共产党话语权建设的历史与现状”和“新时代中国特色社会主义政治话语的媒体传播”等角度进行了研讨。

政治学与公共管理学院与中央社会主义学院12月8日在北京联合举办“改革开放四十年统一战线的创新与发展理论研讨会”。与会专家学者围绕面对社会主要矛盾的变化、社会阶级阶层结构的分化、利益诉求的多样化,如何发挥统一战线协调关系、化解矛盾的作用;面对社会思想价值观念的多元化、西方意识形态的挑战和意识形态领域争夺战的日趋激烈,如何发挥统一战线思想引领、凝聚共识的作用展开探讨。来自中央统战部、全国政协、八个民主党派中央、中央社会主义学院、山东大学、北京大学、中国人民大学、山东省委统战部、山东省社会主义学院、青岛市委统战部、中国统一战线杂志社、人民政协报社、团结报社、中国科学社会主义学会等单位共34位专家学者,及山东大学政治学与公共管理学院统一战线学硕士研究生参加了会议。

此外,哲学与社会发展学院等单位还邀请校外专家学者来校作学术报告。5月19日,中央编译局原副局长王学东教授做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“《共产党宣言》及其对当代的启示”的报告,介绍了《共产党宣言》产生的时代条件、写作过程和和传播历史,讲解了《共产党宣言》的唯物史观基本原理、关于共产主义社会的基本设想、无产阶级政党等六个方面的基本内容及其当代启示。10月27日,深圳大学大学李忠路副研究员做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“改革开放40年来的政治信任变迁与影响机制”的学术报告,从社会结构转变、政府职能调整、公众利益诉求和价值观念的视角,总结了改革开放40年来中国公众政治信任变迁的机制。

三、文化

山东大学素以文史见长,“双一流”建设确定了“中国古典学术”学科群的重点发展方向,学校第十四次党代会确定了“文化引领”的新时期发展战略,结合纪念改革开放40周年和新时期中国特色哲学社会科学学科体系建设要求,哲学与社会发展学院、儒学高等研究院、文学院等单位举办了系列学术活动。

5月15日,哲学与社会发展学院院长刘森林教授作了题为“从实践到现实:‘现实’的四个维度”的学术报告,以真理标准大讨论为切入点,指出继续向前推进改革开放是当今最大的现实。

6月15日,为纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表两周年,在全国哲学社会科学工作办公室支持指导下,山东大学《文史哲》编辑部举办了“如何构建中国特色哲学社会科学体系专题研讨会”。研讨会以“领会‘5.17讲话’精神,构建一流的哲学社会科学知识体系”为主题,就“如何讲好中国故事”“如何建构中国的思想体系”“从中国经验发现中国理论”“从中国政治传统看当下制度建构”“重新定义中国政治”“三合一体制”与“广义政府”“儒家人文与社会科学体系的构建”“本土化与世界化之间如何平衡”等多方面问题展开了深入讨论。来自北京大学、中国人民大学、新加坡国立大学、国务院发展研究中心等高校、研究机构的三十余位知名专家学者应邀参会。

10月12日至15日,山东大学哲学与社会发展学院与青岛大学马克思主义学院联合举办“改革开放与历史唯物主义研究新进展学术研讨会”。本次会议具有三方面重大意义:第一,历史唯物主义与中国道路发展密切关联,但改革开放以来,却出现了“劳动社会终结”之类命题,对历史唯物主义提出了挑战。第二,历史唯物主义是一个跨学科的理论,可以进行哲学、政治学、社会学等多学科的阐释。第三,在本土化和国际化的互动交流中,更好的展示中国化的历史唯物主义的研究成果。来中国社科院、清华大学、复旦大学等高校、科研院所和《哲学研究》《世界哲学》等编辑部的专家学者,围绕西方思想史视域中的历史唯物主义、历史唯物主义研究的本土化与国际化等议题进行了交流研讨。

11月4日,儒学高等研究院副院长颜炳罡教授作题为“由‘革文命’到‘续慧命’——40年来儒学社会地位的变迁”的报告,围绕作为民族精神命脉的儒家与百余年的国运、文命相联系这一主线,从反孔批儒到研孔研儒转变;儒学由单一的定性研究向多样化的定量研究的转化等方面,对40年来中国儒学的发展变迁进行了深入解读。

11月10日,人文社科青岛研究院举办“莫言与改革开放40年的中国文学学术研讨会”,通过研讨加强了专家学者间研究思想的互动,加强了学界与媒体的沟通交流。来自中国社科院、北京大学、东京法政大学、山东省作协等50余所国内外大学、研究机构的专家学者,以及出版社、期刊、媒体代表一百余人参加了研讨会。

11月11日,孔子学院研究与智库建设高峰论坛在山东大学举行。来自孔子学院总部/国家汉办,以及北京大学、复旦大学、中国人民大学等二十余所高校的专家和领导出席本次论坛,围绕如何建设“研究孔子学院新时期可持续发展的学术研究型智库”进行了研讨。

11月21日,“经典”的生成与流变高端学术论坛在威海校区举行。论坛以跨学科、知识谱系检视和经典重读为旨归,来自北京大学、中国人民大学、中国现代文学馆等单位的二十余位学者对于已成为“文化背景书”的文学经典乃至文化经典的认知进行了反思和讨论。

12月6日,文学院举办了中国作协网络文学研究基地揭牌仪式暨首届网络文学论坛。与会专家的研讨内容涵盖了传统文学与网络文学的关系、网络文学的现实主义困境、网络文学IP运营、文艺学在网络时代的新变、网络流行文化的历史性和中国化、网络文学跨学科批评的研究前景等。学术争鸣,新见迭出,会议研讨氛围十分热烈。来自中国作家协会网络文学中心、北京大学、浙江大学北京市社会科学院等近20个单位的40余位专家学者及部分知名网络文学作家参加活动。

12月12日,清华大学国家文化产业研究中心主任、中国传播学研究会会长熊澄宇教授做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“关于发展文化生产力的若干思考”的学术报告,介绍了文化产业的三种国际分类体系、中国文化产业的结构分类及其变化,从理论与政策、模式与借鉴、思考与对策三个方面阐发了如何发展文化生产力。

12月22日,儒家文明协同创新中心和儒学高等研究院联合举办“改革开放40年中国古代史断代研究的回顾与反思”学术研讨会。会议从断代史研究的角度对改革开放以来中国古代史研究的整体状况进行了回顾与总结。来自复旦大学、中国人民大学、中国社会科学院等单位的二十余位知名学者出席会议。

12月23日,人文社科研究院、文学院、文艺美学研究中心联合举办“改革开放40年文艺美学发展”高峰论坛。论坛通过对改革开放40年以来文艺美学发展历程的回顾、总结与反思,对当前文艺美学发展困境与前沿问题的探讨,以及对未来文艺美学发展方向与增长点的展望,促进了文艺美学界的学术交流与沟通,并进一步明确了山东大学文艺美学发展的特色与方向。

四、社会治理

40年改革开放以农村改革作为发端,为全面深化改革奠定了基础。党的十九大提出了新时期的“乡村振兴战略”,习近平总书记要求山东走在前列,打造“乡村振兴齐鲁样板”。山东大学相关学科积极贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的讲话精神,为乡村振兴建言献策。

4月13日,国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“中国农村改革40年:改革与治理”的报告,通过三中全会以来政策演进、体制变迁梳理了乡村及国家治理,通过过去的改革探讨了现阶段农村治理面临的挑战以及新时代农村全面振兴的顶层设计。

5月5日,威海校区举办纪念改革开放40周年“乡村振兴战略”研讨会,探索山东乡村振兴的实现路径。研讨会由山东大学县域发展研究院,威海校区商学院、法学院,共青团山东省委青年发展部联合主办。国内农业经济和三农问题研究的专家学者,以及即墨区、章丘区、临淄区、蓬莱市和荣成市等县区政府代表,威海市直涉农部门工作人员,威海市团市委相关人员和山东大学师生共100多人参加研讨会。

5月18日,《山东村落田野研究丛书》出版发布会暨“改革开放与乡村社会建设”学术论坛在中心校区举行。来自清华大学、中国人民大学、香港中文大学等高校和科研机构的20余位学者参加论坛,围绕改革开放以来乡村社会建设实践总结、改革开放与乡村社会建设相关理论、中国文化的民间传承机制、全球化背景下的乡村发展战略等问题展开研讨。

6月24日,经济研究院院长黄少安教授做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“我们为什么吃得这么好——农村改革与发展40年回顾”的报告。报告从人们“吃得越来越好”为切入点,梳理了农村改革开放40年来的发展情况和政策成果。

8月18日,山东大学人文社科研究院举办“乡村振兴高端学术论坛”。论坛主题为“新时代乡村振兴战略:机遇与挑战”,专家学者围绕 “五大振兴”及相关热点话题展开学术交流与探讨,为国家乡村振兴战略的实施和齐鲁样板的建设建言献策。

管理学院、法学院等单位也发挥各自学科优势,为新时期社会治理出谋划策。10月20日、21日,中国管理50人论坛在山东大学举行,论坛主题为“中国文化下的管理理论与实践创新”,来自100多所高校的近300名管理学者和部分企业家参加论坛。

10月27日,中国人民大学社会学系刘少杰教授做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“改革开放以来中国网络社会发展与演化趋势”的学术报告,介绍了网络社会发展的五个阶段和深刻变革,提出在网络社会崛起背景下,社会学研究面临的新挑战将是如何在网络时空分化的条件下开展社会学研究。

11月17日,山东大学法治中国研究所与山东农业大学文学法学院联合举办“新时代大数据与行政法治高端论坛”。论坛围绕主动创新立法,推动互联网、大数据、人工智能和全面依法治国的深度融合,运用互联网技术和信息化手段来推动科学立法进行了研讨。来自中央党校(国家行政学院)、最高法院、中国人民大学等32所高校和相关机构近90余人参加论坛。

12月11日,教育部长江学者特聘教授、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授做客山东大学“纪念改革开放40周年系列学术报告会”,作了题为“中国民法学的发展理念与形式化构--民法典之后的民法治理范式问题”的学术报告,探讨了改革开放40年中国民法学的发展理念与形式构化。


【供稿单位:社科院    作者:张东鹏    摄影:张东鹏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信