山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

全国工业陶瓷标准化技术委员会功能陶瓷分技术委员会2018年年会暨学术会议在山东大学召开

发布日期:2018年12月28日 10:07 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学物理学院、晶体材料国家重点实验室、激光与红外系统集成技术教育部重点实验室共同承办的全国工业陶瓷标准化技术委员会功能陶瓷分技术委员会2018年年会暨学术会议在山东大学召开。功能陶瓷分标委主任、中国建筑材料联合会结构调整与发展部副主任周丽玮,副主任董显林、包亦望,秘书长吴永庆,全国工业陶瓷标准化技术委员会秘书陈常祝,山东大学物理学院院长陈峰、晶体材料国家重点实验室教授黄柏标、激光与红外系统集成技术教育部重点实验室主任赵显、功能陶瓷分标委委员、有关专家及标准起草单位代表四十余人参加了会议。会议由吴永庆秘书长主持。

会上,山东大学物理学院院长陈峰致欢迎辞,介绍了山东大学、山东大学物理学院的发展情况及重要成果,表达了与来自全国各地的高校院所、企事业单位开展合作的期望。周丽玮代表主管部门对功能陶瓷分标委的工作给予充分肯定,对未来工作提出了意见和要求。董显林表示要进一步提高委员意识,团结奋进,促进功能陶瓷分标委的各项工作,推动功能陶瓷领域产业发展。他总结了2018年度功能陶瓷分标委的各项工作,部署了2019年度工作计划,表示要抓住当前国家高度重视标准化工作的有利契机,紧密围绕“创新驱动发展”、“一带一路”、“质量强国”等时代机遇,承担引领行业发展、促进产业升级、推动成果转化的历史重任,开创功能陶瓷领域标准化工作新局面。陈常提出了下一步工作的重点和要求。全体委员审议并通过了功能陶瓷标准体系框架、行业标准计划。委员们对秘书处的高效工作表示肯定,提出要珍惜委员荣誉,深入发掘提升功能陶瓷领域学术交流和合作平台,共同推进功能陶瓷领域的标准化和产学研合作工作。

多位与会专家作了学术报告。会议特邀两位专家作专题报告,周丽玮详细讲解了当前标准化国际国内最新动态,传达了国家、行业标准化工作方针政策,对当前标委会工作重点和委员工作思路提出了希望和建议。中国科学院上海硅酸盐研究所结构陶瓷与复合材料工程研究中心副主任刘学建介绍了空间轻量化碳化硅光学部件研究国内外进展,展示了上海硅酸盐所碳化硅产品在多项国家重点工程中获得的成功案例,并获得与会代表们的充分肯定,同时引发了热烈讨论。

会议还审定通过了由上海硅酸盐所起草的《碳化硅陶瓷制品工业计算机层析成像(CT)检测》行业标准,专家一致认为该标准编写格式符合GB/T1.1-2009编写的要求,标准的内容充分考虑了国内外相关技术的发展,达到国内先进水平。

物理学院部分师生参加了会议。会后,与会代表参观了晶体材料国家重点实验室。


【供稿单位:物理学院    作者:王春明    摄影:宋洪晓         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:蔡章成 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信