山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

柴人杰教授徐志刚教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2019年01月14日 09:23 点击次数:

[本站讯]1月9日,基础医学院举办第二十五期“创新论坛系列讲座”,特邀请东南大学生命科学研究院博士生导师柴人杰教授和山东大学生命科学学院博士生导师徐志刚教授作为本次讲座主讲人。本次论坛由基础医学院博士生导师孙金鹏教授主持。齐鲁医学院近百名师生聆听报告。

柴人杰教授作了题为“建立神经干细胞移植和人工耳蜗植入相结合的新综合技术体系的研究”的报告,介绍了自己的课题组目前的研究成果,结合多基因协同调控,生物材料和电刺激、磁刺激等物理调控因素有效促进神经元和毛细胞的再生和听觉功能的部分重建,提出把人工耳蜗植入和神经干细胞植入有机结合的新综合技术体系应用,以促进人工耳蜗植入手术取得更好的效果。

徐志刚教授作了题为“PDZD7调控听纤毛发育的分子机制探讨”的报告,分享了其课题组在耳聋基因PDZD7的突变致聋机制方面的最新进展,研究在听觉传导过程中起重要作用的基因PDZD7及其编码蛋白,在分子水平对听觉传导的机制进行深入探讨。这方面的研究将促进学界对听觉传导机制的理解,并且为临床治疗听觉相关疾病提供帮助。

报告结束后,两位教授与在场师生们在专业领域问题上进行深入交流讨论,开拓科研思路,丰富论坛内容,取得了良好的效果。

柴人杰教授,东南大学生命科学研究院博士生导师。先后入选国家优秀青年科学基金、教育部霍英东教育基金会优秀青年教师基金、江苏省杰出青年基金等人才计划。现任中国生物物理学会听觉、言语与交流分会副会长,中国生理学会干细胞与神经分会秘书长、常务理事,国际耳内科医师协会执委等。主持科技部国家重点研发计划干细胞及转化研究重点专项和科技部青年973计划、中国科学院“器官重建与制造”A类战略性先导科技专项、国家自然科学基金委面上项目等多项课题。在Advanced Materials、Nature communications、Advanced Functional Materials等有国际影响力期刊上发表学术论文七十多篇,总影响因子509.8。

徐志刚教授,山东大学生命科学学院博士生导师。2004年于复旦大学生命科学院获得博士(遗传学)学位,2005年-2009年在美国哈佛大学医学院和斯坦福大学医学院接受博士后科研训练,师从听觉领域的著名学者Stefan Heller教授,从事听觉转导及耳聋发生机制的研究。期间,2008年部分研究成果发表在神经科学研究领域著名期刊Journal of Neuroscience上,论文被选为“本期焦点论文”。2009年在Neuron上发表评论文章,对听觉研究领域的最新研究成果进行评述。2016年赴法国国家科学研究中心做国家公派访问学者。2009年5月被山东大学聘为教授、博士生导师。先后获得国家自然基金委面上项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家重大科学研究计划(青年科学家项目)、教育部高校博士学科点专项科研基金等多个项目支持。先后在著名国际期刊如Hepatology、Nature Communications、PNAS等发表SCI论文四十多篇。


【供稿单位:基础医学院    作者:王进    摄影:王进         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信