山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第13期青联学术午餐会

发布日期:2019年01月15日 08:16 点击次数:

[本站讯]1月3日,经济学院2018年秋季学期第13期青联学术午餐会在中心校区举行,经济学院副院长孙淑琴、王哲伟等20余名青年教师参加。

午餐会上,经济学院讲师于月娟作了题为“Bank’s Equity Stakes in Firms: A Blessing or Curse in Credit Markets?(银行在企业中的股权投资:信贷市场的福音还是诅咒?)”的学术报告,深入研究了金融危机前后银行持有公司股权问题。首先,报告结合相关文献资料,探讨了银行持有公司股权的优缺点。随后,报告使用2006年至2011年间德国银行的季度数据进行回归分析,发现银行倾向于向其持有股权的公司提供更多的信贷,而不是向陷入困境的公司提供信贷。在经济繁荣时期,银行大多选择持有高质量公司的股权,同时为这些公司提供信贷支持。而在危机期间,银行却倾向于持有高风险公司的股权,并进行信贷结构的重新分配。这一研究结果对目前银行业监管问题,特别是“全能银行是否应该停止自营股票交易”问题的研究具有重要意义。报告结束后,参会教师就报告中的有关问题与于月娟进行了深入交流与探讨。

经济学院青联学术午餐会由学院青联举办,旨在促进学院青年老师间的学术交流,一般在周四中午以午餐会的形式举行。交流会上,大家介绍自己的研究兴趣、方向以及近期研究动态、学术合作意愿等,提供学术交流、沟通的平台。


【供稿单位:经济学院    作者:董雪    摄影:田刘敏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信