山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京航空航天大学刘知琪教授访问物理学院

发布日期:2019年01月21日 10:47 点击次数:

[本站讯]1月15日,受物理学院颜世申教授邀请,北京航空航天大学刘知琪教授访问物理学院并作了题为“磁性材料的电场调控”的学术报告。报告由颜世申教授主持。

刘知琪教授全面介绍了磁性材料的电场调控的发展脉络、最新进展以及他们课题组最新的研究结果。他说,利用电场代替电流或者磁场对磁性材料的电性磁性进行调控,有利于实现超低能耗的信息存储器件。课题组研究成果在磁性金属间化合物FeRh中实现了磁性相在外加电场操控下的反转,并实现了金属中的巨电电阻效应,利用反铁磁MnPt合金中的可逆裂纹实现了室温庞电电阻记忆器件。此外,这种方法还被用于调控非共线反铁磁的自旋结构以及Berry曲率诱发的新奇反常霍尔效应,为先进反铁磁存储芯片器件的研制提供了新途径。

986DA

报告结束后,同学和老师们就磁性材料的电场调控的相关物理现象、规律和机理进行讨论和提问,刘知琪教授一一作出解答。物理学院多名教师和二十余名博士、硕士、本科生参加报告。

刘知琪教授,2009年本科毕业于兰州大学物理学基地班磁学专业,2013年在新加坡国立大学获得凝聚态物理博士学位。先后在美国橡树岭国家实验室和加州大学伯克利分校做博士后,从事铁电、多铁性材料及存储器件研究,继而在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室担任“主任博士后”,从事拓扑重费米子体系磁性和超导研究,获得基金委优青项目资助。目前主要从事磁性薄膜、多铁性异质结、氧化物薄膜等材料的电性和磁性研究。在Nature、Nat. Nanotechnol.、Nat. Electron等刊物发表论文50余篇,论文SCI他引1100余次;在CRC出版社Functional Materials and Electronics上撰写综述1章;担任Nat. Commun.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.等学术期刊的审稿人及Rare Metals编委会委员。


【供稿单位:物理学院    作者:代由勇    摄影:代由勇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王婷 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信