山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

同济大学丘学鹏教授访问物理学院并作报告

发布日期:2019年01月21日 10:47 点击次数:

[本站讯]1月15日,受颜世申教授邀请,同济大学东方学者丘学鹏教授访问物理学院并作题为“磁性异质结中自旋轨道矩的界面和体效应调控”的学术报告。报告由颜世申教授主持。

丘学鹏教授全面介绍了磁性异质结中自旋轨道矩的界面和体效应调控。他在报告中指出,利用自旋轨道耦合效应产生自旋轨道矩(Spin orbit torque, SOT)高效调控自旋和翻转磁矩,有望成为新一代自旋逻辑和存储器件的主流技术。为提高器件性能,对SOT进行有效调控至关重要。丘学鹏教授介绍了如何首先聚焦利用磁性异质结中的界面效应对SOT进行调控,通过纳米器件界面氧化状态对界面Rashba的控制作用,实现SOT完全反转;利用界面自旋弛豫增强铁磁层中自旋流吸收;利用界面非磁层原子序数对界面Rashba效应进行调节;如何借助于铁磁层晶体结构对功函数及界面Rashba的调节作用,实现对SOT的定量调控;在磁性异质结中,界面Rashba自旋轨道耦合效应还将引入D’yakonov-Perel’机制主导的自旋弛豫以及SOT发展面临的关键科学问题以及L10 FePt中新奇的体SOT效应所带来新的契机。

96673

报告结束后,现场师生就磁性异质结中自旋轨道矩的界面和体效应调控的相关问题进行讨论和提问,丘学鹏教授一一进行解答。物理学院多名教师和二十余名博士、硕士、本科生参加报告。

丘学鹏,同济大学物理科学与工程学院和同济高等研究院教授,“领航计划”特聘研究员。上海市特聘教授“东方学者”,上海市浦江人才计划,美国和日本物理学会审稿人。2010 年获复旦大学博士学位,同年加入新加坡国立大学电子与计算机工程系从事博士后研究。研究方向为自旋电子学器件的设计、制备、表征及应用方面。2015年11月聘为同济大学“领航计划”特聘研究员。科研期间在包括Nature Nanotechnology、Physical Review Letters、Advanced Materials等期刊发等SCI 论文30余篇,同时申请了关于自旋轨道矩(Spin Orbit Torque)器件、磁控溅射技术和基于石墨烯的Terahertz 器件的4 项国际专利。


【供稿单位:物理学院    作者:代由勇    摄影:代由勇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王婷 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信