山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

机械学院承办第11期“稷下风”研究生学术讲坛

发布日期:2019年01月21日 17:11 点击次数:

[本站讯]1月20日上午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第11期(总第788期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举行。哈尔滨工业大学航天学院任辉教授做客此次讲坛,做了题为“多体系统动力学的研究进展”的学术报告。报告由机械工程学院朱向前研究员主持,学院部分老师和研究生参加了此次讲坛。

报告开始,任辉教授首先介绍了动力学、多体动力学的概念,指出多体动力学的研究对象是机械系统。他从理论、编程和应用三方面讲述了系统部件间运动、链接、接触和碰撞等问题的建模原理、误差控制,指出多体动力学分析要满足准确性、高精度、高效率和鲁棒性的要求。任辉教授介绍了有关多体动力学的前沿研究课题,包括实时仿真、接触碰撞、多时间尺度、多物理化学场、全息显示和虚拟现实等。随后,任辉教授介绍了个人负责设计和开发的一些工作,完成了ADAMS大变形体FE-PART模块以及Switch-Body模块的设计和开发,在多体系统架构中引入大变形体部件,通过MARKER技术与其他模块组装,设计相关接触碰撞算法。接着,任辉教授介绍了目前的研究内容,包括稳定高效积分器技术、多物理场耦合仿真、多积分器技术、接触碰撞问题的快速算法研究,计算精度与性能的提升,未来的方向还可以将多体动力学应用在体育运动和智能机器人等领域。

在提问环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,任辉教授进行了深入细致的解答。王建明老师咨询了最新的ADAMS学习教材,希望能为研究生的课程提供帮助;主持人朱向前老师强调了科学思维的重要性,提出做学问要明确研究目标、已知条件和设计变量,机械工程着眼点的行业不一样,但是解决问题的思路是一样的。报告最后,任辉教授补充道,软件的发展与硬件水平、学科发展息息相关,随着计算机计算能力的提高,人们知识理论的不断丰富,软件的功能也越加强大,但软件只是辅助工具,决策与分析仍然以人为主。

任辉,哈尔滨工业大学航天学院教授,博士生导师。在清华大学获本科、硕士学位,在美国马里兰大学获博士学位,曾在美国MSC软件公司从事ADAMS软件开发设计工作5年,目前主要研究领域为多体系统动力学的理论和程序设计、多物理场仿真,以及相应的高性能计算方法。2016年加入哈尔滨工业大学航天学院工作至今。目前主持国家自然科学基金面上项目一项,参与国家重点研发计划一项,完成航天科技集团项目两项,在研航天科技研究项目一项。发表论文十余篇。


【供稿单位:机械学院    作者:乔凯    摄影:乔凯         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信